Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф90073
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать аккаунт в соцсети собственностью пользователя

В современном мире сложно представить полноценную жизнь без регистрации в соцсетях.
Большое количество сервисов, систем обучения, программ лояльности, банковских сервисов, привязаны к соцсетям.
Соцсети стали отдельным направлением и средой для ведения и развития бизнеса.
В рекламу в соцсетях вкладываются большие деньги, как частными лицами, так и компаниями.
Иногда даже для получения медицинской и социальной помощи необходимы соцсети.
Соцсети пронизывают все сферы нашей жизни. В подавляющем большинстве сервисов, в т.ч. государственных, можно увидеть варианты регистрации с использованием соцсетей.
Мы копим баллы лояльности, кешбек, совершаем покупки через соцсети, получаем, или можем оказать, помощь через них.
Мы тратим деньги на пользование сервисами в соцсетях. Мы тратим деньги на необходимую нам рекламу в соцсетях.
Но при такой интеграции и крайней важности соцсетей, пользователь, что частное лицо, что компания, абсолютно бесправны перед произволом соцсетей.
Мой личный опыт говорит о том, что можно потратить деньги на рекламу своего аккаунта и тут же, по истечению рекламной кампании, быть забаненым за накрутку лайков. Выложить 5 невинных фотографий и быть деактивированным за "чрезмерную активность". И если с российским соцсетями диалог ещё возможен, то ни инстаграм, ни фэйсбук просто не реагируют на ваши протесты.
Так можно потерять не только деньги потраченные на раскрутку аккаунта, как метода ведения бизнеса, можно потерять всю клиентскую базу, деньги, если совершил какие-то покупки, то возможно и товары. Возможно сформировать претензию продавцу, при некачественном сервисе.
Заходя в торговый центр, частный по сути, тем не менее, мы не должны выполнять какие-либо дополнительные требования владельца ТЦ. Это владелец ТЦ обязан выполнять требования закона - доступность, безопасность, защита от "воровства". Если у владельца ТЦ жуткие детские комплексы по поводу синих ботинок, это не является основанием для запрета, как приходить в них в ТЦ, так и продавать подобную обувь.
Но почему, когда касается соцсетей такие правила не действуют?
Почему комплексы основателя фэйсбука запрещают выкладывать определенный контент? Почему требования и нормы Саудовской Аравии являются более значимыми, нежели допуски российского законодательства? Почему многочисленные модераторы из соседней страны определяют нормы русского языка? Почему политические веяния за границей должны влиять на внутренние процессы в России и на допустимые обороты русского языка?
И почему всё это является основанием блокировать и удалять аккаунты в соцсетях?
Ни фэйсбук, ни инстаграм, не имеют и не считают нужным иметь понятные, объективные и соответствующие российскому законодательству, формы разрешения споров. Фактически они занимаются отчуждением потраченных средств без решения суда, лишь на основании своих внутренних положений без минимальных шансов оспорить их решение. Часто, возможность апелляции требует залогиниться, но залогиниться нельзя, т.к. аккаунт уже удалён.

Практический результат

Мы получим настоящую защиту граждан РФ от произвола как соцсетей, так и от политически мотивированного, иными странами, лишения прав граждан РФ.
Мы получим стабильный и надёжный рынок интернет услуг.
Пользователи соцсетей получат гарантии того, что потраченные ими средства на развитие бизнеса в соцсетях, не будут украдены, что даст основания для более уверенного развития бизнеса, находящегося под защитой законов РФ.
Мы получим гарантию, что пользователь, вдруг, не лишится всех соцсвязей, которые имелись у него, и которые не были продублированы в иных соцсетях.

Решение

Обязать соцсети и законодательство принять следующие положения:
1. Ввести понятие собственник аккаунта, где аккаунт в соцсети принадлежит пользователю.
2. Ввести обязательную верификацию для пользователей младше 18 лет, как лиц, которые не могут нести в полной мере финансовую и юридическую ответственность.
3. Понятный, объективный и дающие полноценные возможности для апелляций механизмы разрешения споров между соцсетью и пользователем на основе фактов и состязательности.
4. Удаление аккаунта возможно только по решению суда, соцсеть вправе лишь временно (или постоянно) приостановить доступ к отдельной публикации.
5. Требования для аккаунтов российских граждан, должны соответствовать законам РФ, а не Ирана, Афганистана, Нидерландов или США.
6. Нормы и допустимость применения слов и выражений русского языка не могут определяться "специалистами" из других стран, а только нормами русского языка в России.
7. Ввести понятие суда по разрешению подобных споров, как вариант ввести их в компетенцию мировых судей и обязать их принимать заявления от граждан.
8. Ввести "упрощенный" вариант сбора доказательств - как вариант демонстрация заблокированного доступа, сервисных сообщений соцсетей о невозможности войти в аккаунт в виду блокировки и т.д.
9. Ввести штрафные санкционные нормы для соцсетей, если они отказываются выполнять решения суда.
10. Разрешить рассмотрение подобных споров в отсутствие представителей ответчика.
11. Разрешить соцсетям обращаться в суды за решениями о блокировках аккаунтов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 672 голоса

328

Против решения: 111 голосов

К началу списка инициатив