Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф90092
Уровень инициативы:
Федеральный

Штрафы за замену русских слов иностранными средствами массовой информации

Во-первых, загрязнение русского языка иностранными словами давно превысило все разумные пределы. В СМИ и в социальных сетях заменяются даже простые русские слова.
Например, модно стало говорить "лук" вместо "образ" или "вид", "тренд" вместо "тенденция" или "направление", "транспарентность" вместо "открытость" или "доступность" и т.д.
Во-вторых, стало общепринятым искажать русские слова, например, в программе передач все видять название фильма "ЗащитнеГ". Большинство детей так и будут считать, что это написание допустимо.
Напомню, что русский язык в РФ государственный и подлежит обязательной защите и сохранению.
Кроме контроля за СМИ, обязательным считаю проверять нормы русского языка и его состав у политиков, публичных деятелей, блогеров и тому подобных авторов с числом подписчиков больше 10.

Практический результат

Сохранение русского языка с его правилами написания и применения.
Очистка русского языка от иностранных слов, имеющих аналоги в русском языке.
Крупные штрафы СМИ и популярным блогерам, политикам и публичным деятелям, которые пренебрегают нормами русского языка и русскими словами, заменяя их на аналогичные иностранные.

Решение

Считаю срочно необходимым создать постоянно действующую комиссию, возможно, при Правительстве РФ, которая бы анализировала слова и фразы, нарушающие нормы русского языка или заменяющие русские слова при наличии аналогов.
Эта комиссия обязательно должна ходатайствовать о крупных штрафах тем СМИ, политикам и публичным деятелям, которые пренебрегают нормами русского языка и его сохранением.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 273 голоса

727

Против решения: 198 голосов

К началу списка инициатив