Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф90111
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить минимальный размер шрифта на упаковке, указывать на упаковке информацию не более, чем на двух языках

Шрифт на упаковках используют настолько мелкий, что всё чаще становишься свидетелем ситуаций, когда человек в возрасте с напряжением вглядывается в мелкий шрифт, пытаясь найти и прочитать нужную информацию, или жалуется на то, что текст просто невозможно прочитать.

Практический результат

1. Улучшаться скорость и качество поиска и восприятия информации при выборе товара.
2. Люди перестанут нервничать, пытаясь разглядеть мелкий шрифт.
3. Большая часть людей в возрасте сможет самостоятельно найти нужную информацию о товаре.
4. Снизится время, затрачиваемое на выбор товара в магазине.

Решение

1. Принять закон, разрешающий указывать на упаковке информацию не более, чем на двух языках, первый из которых является русским, а второй устанавливается субъектом РФ (государственный язык субъекта РФ, отличный от русского, или иной язык).
2. Установить минимальный размер используемого шрифта, комфортный для подавляющего большинства населения. Никакая надпись на упаковке не может быть выполнена шрифтом, размер которого меньше минимального.
3. Информация на других языках должна быть размещена на сайте производителя с возможностью выбора языка, ссылка на страницу с информацией о товаре представлена на упаковке в виде текста и/или QR-кода. Ссылка должна быть достаточно простой, например, вида "сайтпроизводителя.рф/штрих-код", чтобы её легко можно было ввести вручную.
4. Магазин может самостоятельно выбрать способ размещения информации на других языках: в распечатанном виде рядом с товаром, ценник с подробной информацией о товаре, ценник со ссылкой в виде QR-кода, а также иные способы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 222 голоса

778

Против решения: 40 голосов

К началу списка инициатив