Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф90127
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить условия получения пособия по безработице

В настоящее время в поддержке безработных существует вопиющая несправедливость. С одной стороны размер месячного пособия по безработице находится в диапазоне от 1 500 рублей до МРОТ (то есть более чем 12 тысяч рублей на сегодня). При этом гражданину получающему пособие фактически запрещено иметь дополнительные источники дохода. Если же он имеет таковые, и это выясняется службой занятости населения, то он может быть оштрафован в трехкратном размере полученного пособия. То есть, например, если гражданин получал пособие в размере 1 500 рублей, и при этом подрабатывал каким-либо способом на ещё 1 500 рублей в месяц, то он будет оштрафован на 4 500 рублей и лишён пособия. При том что такого суммарного дохода совершенно недостаточно для проживания сегодня в России. Таким образом государство само лишает своих граждан, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, средств к существованию, создаёт социальную напряжённость, провоцирует их на противоправные действия. Другая часть проблемы - если гражданин получает пособие в размерах МРОТ, то он не платит НДФЛ. В то же время, если гражданин получает зарплату в размерах МРОТ, то он уплачивает с неё НДФЛ в размере 13%. Это создаёт неравные условия для малоимущих граждан обеспечиваемых государством, и для зарабатывающих своим трудом, причём в пользу первых.

Практический результат

Во-первых, безработные смогут получать небольшую поддержку от государства и при этом законно поддерживать себя дополнительными доходами. Во-вторых, все кто получают доход ниже МРОТ не будут лишены существенной части своего дохода, которая для ниж может быть жизненно важной.

Решение

Внести поправки в законодательство о поддержке безработных, в которых установить что при получении пособия по безработице в любом размере гражданин может иметь дополнительные источники дохода, но суммарно с пособием в размере не превышающем МРОТ. Эти источники дохода не облагаются подоходним налогом. При превышении МРОТ полученного дохода в сумме с пособием по безработице, гражданин обязан уплатить подоходний налог с той суммы, которая превысила МРОТ. Также внести изменение в налоговое законодательство, согласно которому часть любого дохода до величины МРОТ не облагается подоходним налогом.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 443 голоса

557

Против решения: 48 голосов

К началу списка инициатив