Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф90167
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести неприкосновенность пожарным и спасателям при выполнении ими работ с риском для жизни

8 ноября судом вынесен обвинительный приговор пожарным Сергею Г. и Андрею Б., спасавшим людей и тушившим пожар в ТРЦ "Зимняя Вишня" г.Кемерово 25 марта 2018 года. Впервые в истории за 372 года существования пожарной охраны России пожарных, работающих каждую смену с огромным риском для жизни, обвинили в том, что они халатно выполняют свою работу и не спасли людей. При том именно тех людей, которые по результатам экспертизы на момент приезда пожарных были уже мертвы.
Судом не приняты во внимание доводы экспертов, пожарно-тактической экспертизы, развитие пожара в "Зимней Вишне" и реальные человеческие возможности пожарных что-либо предпринять в условиях тех оснащения, численности пожарных города Кемерово на дежурстве, не сработавших системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения, системы автоматического пожаротушения, системы дымоудаления, не отключенной системы вентиляции, которая мгновенно распространяла горение и как во многих трагичных чрезвычайных ситуациях человеческого фактора - охрана, администрация и сотрудники торгового центра свои обязанности по оповещению людей о пожаре и организации эвакуации людей в первые минуты пожара из горящего здания не выполнили.
Получается крайними в многочисленных нарушениях требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя Вишня", совершенных чиновниками, администрацией города, администрацией и сотрудниками торгового центра, признаны пожарные, от которых на их момент прибытия уже ничего не зависило, потому что они не боги и, к сожалению, воскрешать людей не умеют.
В связи с этим обвинением с 2018 года на пожарных было заведено по всей территории России достаточно много уголовных дел в связи с гибелью людей на пожарах, требованиями потерпевших возместить ущерб от пожара, то есть это первое дело стало прецендентом для последующего обвинения всех пожарных.
Стоит уточнить, что пожар - это стихия неподвластная человеку и каждый пожар не похож на другие. Знать все, что произойдет на этом пожаре не дано даже самому опытному профессионалу пожаротушения, так как есть очень много факторов, влияющих на развитие пожара и на каждом пожаре они свои. К сожалению, на пожарах погибают люди, этого сложно избежать. В этом 2021 году на пожарах погибло очень много самих пожарных, потому что они такие же люди и даже боевки, в которых они ходят, плавятся на пожарах. Спасти всех людей на пожаре при самых профессиональных действиях пожарных не всегда возможно в силу условий данного конкретного пожара, его развития. Угарный газ убивает в течении минуты. Поэтому и важна эвакуация людей из горящего здания в самые первые минуты пожара ДО прибытия пожарных, что предписано законами, правилами пожарной безопасности и всеми инструкциями. Если это условие нарушено, то спасти человека на пожаре уже меньше вероятности, а бывают такие условия пожара при которых спасти людей невозможно.
Но прецендент создан и теперь любого пожарного можно привлечь к уголовной ответственности за то, что он работает пожарным, в профессии с ежедневным риском для жизни. Можно привлечь за то, что он не умер на пожаре, а пострадавшие хотели бы, чтобы он умер. Нарушается право на жизнь пожарного, гарантированное Конституцией РФ. И в связи с тем, что профессионалы своего дела теперь либо уволятся совсем, либо будут сидеть за то, что они не боги и не могут спасти абсолютно всех, создается угроза национальной безопасности России. Если пожаные уйдут из профессии, а все оставшиеся сядут, то объекты массового пребывания людей, стратегически важные объекты, опасные производственные объекты, критически важные объекты, жилые дома, складские помещения будут гореть, спасать людей, локализовывать и тушить пожары будет некому и это хуже терракта, хуже войны с тем уровнем знаний наших граждан о пожарной безопасности и соблюдением норм пожарной безопасности, которые можно увидеть повсеместно.

Практический результат

Созданная угроза национальной безопасности страны будет ликвидирована, пожарные и спасатели вновь станут уважаемой профессией, быть пожарным или спасателем и честно выполнять свою работу перестанет быть опасным для свободы. Повысится также уровень пожарной безопасности на объектах ввиду осознания гражданами своей личной отвественности за безопасность, которую нельзя будет передать приехавшим ликвидировать катастрофу пожарным и спасателям и назначить их крайними в преступлениях людей, ответственных за объекты.

Решение

Дать пожарным и спасателям, ежедневно на работе при ликвидации чрезвычайных ситуаций рискующих своей жизнью статус, неприкосновенности для отсутствия уголовного преследования и имущественного взыскания за гибель людей, которых по условиям пожара или другой чрезвычайной ситуации спасти невозможно.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 986 голосов

1 014

Против решения: 61 голос

К началу списка инициатив