Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
71Ф90403
Уровень инициативы:
Федеральный

Отмена QR-кодов как системы допуска в учреждения

Обсуждается проект Закона, согласно которому QR-код будет нужен буквально для всего, в частности для проезда на общественном транспорте, посещения общественных мест, а там не далеко до обязанности предъявить данный код при выходе из дома. Однако Конституция РФ все еще сохраняет запрет на какую-либо дискриминацию, о чем указано в ст. 19 Конституции РФ: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а ТАКЖЕ ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».
Также статья 27 Конституции РФ гарантирует права законно находящихся на территории РФ граждан на свободу перемещения: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».
Чем, как не дискриминацией, является создание правил о порядке посещения общественных мест по признаку «привит/не привит», «имеет QR-код/не имеет»?
Формируется искусственное поражение в правах при отсутствии QR-кода. Хотя сам QR-код вовсе не доказывает честность его обладателя. Дискриминация граждан без QR-кода чревата философией «генетического мусора». Это значит, что вне зависимости от способностей, интеллекта и моральных качеств интересы и потребности обладателя QR-кода ставятся выше интересов людей без QR-кода. История знает немало примеров «цивилизации статуса», с преувеличенной ролью одних и занижением значимости остальных. Подобные подходы всегда приводили к кровопролитию.
Что, если поражение в правах на вход в общественное пространство без QR-кода может привести к угрозе жизни и существованию незаконно пораженного в правах человека или его окружения?
Жизнь имеет безусловную ценность. Попытка законодательно обесценить жизненные интересы одних в угоду другим обречены на провал. Любой закон работает только с позиции безусловного равенства и понимания интересов для всех, а не для части.
Согласны ли Вы с тем, что у владельцев QR-кодов будет больше естественных и гражданских прав? Справедливо ли это в отношении остальных? Согласны ли вы с тем, что это приведет к ограничению прав и интересов граждан РФ? Если согласны, просим высказаться за отмену QR-кодов в качестве системы допуска граждан в учреждения, наземный транспорт, и проголосовать за данную петицию.


Практический результат

Отсутствие дискриминации граждан по признаку наличия или отсутствия QR-кода

Решение

Беспрепятственный допуск всех граждан вне зависимости от наличия или отсутствия QR-кода в общественные места, магазины, инфраструктурные и социальные объекты, ТЦ, ТРЦ, средства наземного и воздушного транспорта.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 188 голосов

1 812

Против решения: 292 голоса

К началу списка инициатив