Защита персональных и близких к ним данных

Защита персональных и близких к ним данных, а так же регулирование их использования, часто проходит без участия владельца (одностороннее изменения соглашений, хитрые схемы передачи информации партнерам, отсутствия знания о соглашении и т.д.).
Мало кто находит и читает пользовательские соглашения, политику персональных данных при использовании интернет ресурса или использовании очередного гаджета, программного обеспечения и т.д. Еще меньше тех кто отслеживает изменения в них, которые, как правило меняются в одностороннем порядке в любой момент. И естественно, прямым текстом в соглашении вам ничего не напишут о том, что для того чтобы лучше подобрать для вас товар «Мы попросим партнера А, у которого есть коммерческий спутник отслеживать круглосуточно электрическую активность нейронных связей». В лучшем случае вы узнаете о списке партнеров.
Ответственность за нарушение закона о персональных данных так же, по всей видимости, не достаточна, поскольку, мошеннические действия на этом поприще не утихают.
Как убедить мошенника в том, что наказание неотвратимо и существенно, когда он задумывается использовать ваши данные для получения выгоды (кредитный договор, смс – мошенничество и пр.)?

Включение гражданина в самостоятельную работу по наведению порядка в заключенных соглашениях, их учете и контроле. Увеличение общей дисциплины в системе клиент – исполнитель. Уменьшение среды для мошеннических действий.

1. Законодательно закрепить процедуру сбора всех существующих договоров/соглашений в личном кабинете на сайте «Госуслуги» для идентифицированных пользователей, на личные электронные почтовые ящики для неидентифицированных пользователей.
2. Определить понятие и значение использования близких к персональным данных.
3. Оповещение об изменении в соглашениях направлять на те же электронные адреса. Применение изменений после одобрения пользователем.
4. Ограниченный срок соглашения там где это возможно (например до года).
5. Пересмотреть виды ответственности за нарушения в сфере персональных и близких к ним данных.