Признать ст.101 Трудового кодекса РФ утратившей силу

Понятие ненормированного рабочего дня впервые сформулировано в трудовом законодательстве отдельной самостоятельной нормой права, и это, безусловно, положительный факт. Вместе с тем правовая норма, сформулированная в ст.101 ТК РФ, вызывает немало вопросов.
Отсутствие законодательно установленного ограничения продолжительности ненормированного рабочего дня, необходимости учета отработанного работником времени за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены), связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска, приводит к тому, что работодатели часто злоупотребляют применением ненормированного рабочего дня, заменяют данным понятием сверхурочную работу, устанавливают такой режим работы большинству работников в организациях как государственной (муниципальной), так и частной форм собственности.
Сверхурочная работа - это работа по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст.99 ТК РФ). Допускается она только в строго определенных случаях и не может превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней и 120 часов в год. Ненормированный же рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст.101 ТК РФ).
Ненормированный рабочий день в трудовом праве - особое условие труда, установленное законодательством для определения категории работников. Заключается в том, что при необходимости они должны выполнять работу сверх установленной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). В качестве компенсации за повышенную нагрузку и привлечение к работе во внеурочное время предоставляется дополнительный отпуск.
"Ненормированный рабочий день" - в прежние времена это словосочетание прочно ассоциировалось с какой-либо высокопоставленной должностью. При обычных обстоятельствах ненормированный рабочий день почти исключительно применялся к руководящим сотрудникам, наглядно показывая тем самым, что обилие начальственных прав перекрывается их, руководителей, повышенной ответственностью и занятостью.
Применение условий ненормированного рабочего дня к обычному сотруднику, не обремененному административно-властными полномочиями, было исключительным случаем. Принцип социальной справедливости соблюдался свято.
Но все изменяется. И постепенно число сотрудников с ненормированным рабочим днем все возрастает и возрастает, причем независимо от степени важности их должности и характера выполняемой ими работы.
Если смотреть с точки зрения работодателя, то, безусловно, ему более выгодны работники с ненормированным рабочим днем, чем работники, занятые на сверхурочных работах. Тому есть две главные причины:
- ненормированный рабочий день применяется к работнику только на основании приказа руководителя. А при сверхурочной работе требуется еще и согласие работника. То есть, если работник, принятый на должность на условиях ненормированного рабочего дня, откажется работать сверх нормальной продолжительности рабочего дня, то его без проблем можно уволить за нарушение трудовой дисциплины. Чего ни в коем случае нельзя сделать при отказе работника трудиться просто сверхурочно в порядке ст. 99 ТК РФ - без согласия работника можно привлечь его к сверхурочным работам только при возникновении чрезвычайных, общественно опасных ситуаций (ч.3 ст.99 ТК РФ);
- работа за нормальной продолжительностью при ненормированном рабочем дне не оплачивается дополнительно как сверхурочная работа.
Как следует из опубликованного в мае 2021 года доклада Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, увеличение продолжительности рабочей недели с 35-40 часов до 55 часов увеличивает риск развития инсульта на 35%, смерти от ишемической болезни сердца на 17%. Особенно сильно переработка сказывается на здоровье мужчин, на которых приходится 72% всех смертей.
Все это свидетельствует о необходимости законодательной отмены ненормированного рабочего дня в целях защиты здоровья работников.

- возврат трудовых отношений работодатель - работник в правовую зону, не будет необходимост выяснять отношения между сторонами в суде;
- работодатель не будет злоупотреблять устаревшими правовыми актами и "дырками" в российском законодательстве.
- позволит защитить законные права и интересы работников на отдых, обеспечит сохранение их здоровья.

Признать ст.101 Трудового кодекса РФ утратившей силу.