Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р91089
Уровень инициативы:
Региональный

Отменить строительство автомобильного путепровода между ул.Дудинка и ул.Менжинского

Уровень реализации: г. Москва
В адресной инвестиционной программе города Москвы на 2020-2023 годы под № 512 указан путепровод между ул.Дудинка (Ярославский район СВАО) и ул.Менжинского (Лосиноостровский район СВАО). Информация о планах по строительству соответствующей автомобильной эстакады через Ярославское железнодорожное направление была подтверждена и в газете СВАО «Звездный Бульвар» от 15.11.21 со ссылкой на заместителя председателя Москомархитектуры Сергея Костина. Реализация этого проекта существенно ухудшит условия проживания в Лосиноостровском, Бабушкинском и Ярославском районах СВАО, поскольку:
1. Строительство четырехполосной эстакады уничтожит бульвар на ул.Дудинка и потребует расширения улиц, по которым будет организован подъезд к эстакаде и съезд с нее: ул.Дудинки, Хибинского проезда, Анадырского проезда, ул.Менжинского. Это не только приведет к гибели зеленых насаждений (в частности, сократит территорию сквера у кинотеатра «Орион»), но и вплотную приблизит дорогу к жилым домам, расположенным на указанных улицах.
2. Путепровод создаст угрозу объектам культурного наследия Лосиноостровского района (поликлинике РЖД, водонапорной башне и двум постам механической централизации, расположенным вблизи от предполагаемого строительства) и памятным местам района: Лосиноостровской площади, на которой расположены два храма и дореволюционный историко-этнографический театр, а также комплексу малоэтажных жилых домов (ул.Менжинского д.3, ул.Коминтерна д.13/4, ул.Рудневой д.6, ул.Менжинского д.5 и др.), которые были исключены из программы реновации для сохранения «исторической идентичности» центральных улиц бывшего города Бабушкина. Некоторые из располагающихся здесь зданий являются яркими образцами архитектуры эпохи конструктивизма. Расширение дороги в непосредственной близости от этих кварталов ухудшит условия проживания людей и противоречит заявленному в программе реновации «сохранению фактуры района» и «принципу исторической преемственности».
3. Путепровод серьезно ухудшит экологию в Ярославском районе (жители которого и так испытывают чрезмерное негативное воздействие со стороны Ярославского шоссе), в Лосиноостровском районе (жители которого уже страдают от близости к крупнейшему ж/д сортировочному пункту – ст. Лосиноостровской) и Бабушкинском районе.
4.Путепровод повысит антропогенную нагрузку на Бабушкинский парк культуры и отдыха - одно из самых посещаемых жителями СВАО мест и еще одно важное напоминание об истории г.Бабушкина. Деревья, высаженные здесь в советское и дореволюционное время, особенно уязвимы к автомобильным выхлопам и дорожным химическим реагентам. Застройка стадиона «Красная стрела» с противоположной стороны парка уже существенно ухудшила экологическую ситуацию в районе вообще и в парке в частности, а строительство эстакады с другой его стороны станет фатальным для природы и оттолкнет от парка посетителей.
Таким образом, реализация данного проекта серьезно ухудшит экологию и качество жизни людей в СВАО.


Практический результат

Сохранение социальных и культурно значимых объектов, а также природных охраняемых территорий, сохранение экологии и качества жизни людей в СВАО.

Решение

Полное отклонение проекта строительства автомобильного путепровода между ул.Дудинка (Ярославский район СВАО) и ул.Менжинского (Лосиноостровский район СВАО).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 976 голосов

24

Против решения: 28 голосов

К началу списка инициатив