Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Р91102
Уровень инициативы:
Региональный

Запретить строительство мусороперерабатывающего комплекса и иного комплекса по обращению с отходами на месте карьера «Островский», который находится в границах Первомайского сельского поселения в Выборгском районе Ленинградской области

Уровень реализации: Ленинградская область
Компания “Невский экологический оператор” собирается построить на месте карьера «Островский» в Выборгском районе Ленинградской области крупный мусороперерабатывающий комплекс (мощностью 1 миллион тонн отходов в год), предполагается также оборудование соответствующего земельного участка под складирование прибывающих на переработку отходов.
Жители Ленинградской области требуют запретить строительство мусороперерабатывающего комплекса и иного комплекса по обращению с отходами на месте карьера «Островский», который находится в границах Первомайского сельского поселения в Выборгском районе Ленинградской области, так как это приведет к экологической катастрофе на всех прилегающих землях Выборгского района Ленинградской области и Курортного района Санкт-Петербурга.
Островский карьер расположен в самом сердце Карельского перешейка, вокруг посёлки, дома отдыха, турбазы, лучшие курорты области. Выбранная территория испещрена системой болот и озёр. Карьер «Островский» находится в непосредственной близости от крупнейшего болота глубиной около двух метров. Через болото протекает ручей Ладный, приток реки Сестры, впадающей в Финский залив и проходящей через Ленинское, Белоостров, Сестрорецк. С другой стороны расположено болото Мухоярское, из которого берёт начало река Подгорная, впадающая в Птичью, и через неё в озёра Ильичёвское, Длинное, Большое Симагинское, Рощинское, а через сеть рек - также в Финский залив.
Центральная часть Карельского перешейка располагается в зоне крупнейшего артезианского бассейна, горизонта со стратегическим запасом артезианской воды. В зонах ультрапресных и пресных вод горизонт активно разрабатывается для водоснабжения. Подземные воды используются для централизованного водоснабжения Курортного района Санкт-Петербурга, водоснабжения предприятий, частного водоснабжении индивидуальных коттеджей и дачных хозяйств Карельского перешейка. В зоне развития минерализированных вод эксплуатация ведётся с целью получения лечебного сырья, применяемого на курортах («Сестрорецкий курорт», «Детские дюны», «Солнечное», «Пансионат “Ольшаники”») и для выпуска бутилированной воды. В результате всё это будет отравлено стоками со свалки, ведь почва карьеров - песчаная, надёжной гидроизоляции там не может быть по определению.
Во время Великой Отечественной войны в районе боевых действий Кивеннапа – Сийранмяки проходила линия фронта, вблизи нынешнего карьера "Островский" находятся незахороненные останки павших воинов и монумент воинской славы, строительство мусороперерабатывающего завода на таком историческом месте является неуважением к памяти погибших воинов.

Город: Выборг

Практический результат

Сохранение благоприятной экологии Карельского перешейка и Выборгского района Ленинградской области, а также Курортного района Санкт-Петербурга.

Дополнительные материалы

Решение

Запретить строительство мусороперерабатывающего комплекса и иного комплекса по обращению с отходами на месте карьера «Островский» в границах Первомайского сельского поселения в Выборгском районе Ленинградской области.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 88 714 голосов

229

Против решения: 3 голоса

К началу списка инициатив