Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
73Ф91240
Уровень инициативы:
Федеральный

Закрепить на законодательном уровне максимальную стоимость дополнительных аксессуаров для новых автомобилей

Согласно данным аналитического агентства "Автостат", средний возраст легковых автомобилей в нашей стране составляет 13,6 года (по состоянию на 01.07.2020).
Такая ситуация приводит к росту аварийности, снижению безопасности на дорогах для граждан. Ни один из производителей легковых автомобилей не закладывает в срок эксплуатации авто такие временные отрезки.
По данным «Автостата», только с начала прошлого года средняя розничная цена новой машины в России выросла на 20% - с отметки 1,5 млн руб. почти до 1,9 млн руб.
При этом главная проблема в том, что дилеры добавляют к стоимости автомобилей фактически до 50% их цены, закладывая в стоимость авто дополнительные аксессуары и услуги по их установке.
По данным издания Autonews, К стоимости прибавляют от 200 тысяч до 1 млн рублей.
Таким образом я даже бюджетные модели в России становятся недоступными для приобретения.
По данным сервиса Авито Авто, от покупки новой машины в 2021 году отказались 52% планировавших покупку. Причиной они назвали как раз сильное повышение стоимости на машины. 13% отметили, что сделали выбор в пользу авто на вторичном рынке, хотя изначально хотели именно новый автомобиль.

Практический результат

Наличие ограничения позволит россиянам в значительной мере обновить автопарк, выбирая новые авто вместо транспорта с пробегом. Это обеспечит снижение аварийности на дорогах, а также улучшение экологической обстановки да счёт увеличения машин с двигателями, соответствующими экологическим нормам.

Решение

На законодательном уровне ограничить максимальную добавочную стоимость автомобилей для дилеров с учётом дополнительных аксессуаров и услуг по их установке на уровне 10%. В случае нарушения ценовой политики применять к юридическим лицам, принуждающим к приобретению транспорта с дополнительными услугами, штрафы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 294 голоса

2 706

Против решения: 118 голосов

К началу списка инициатив