Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф91353
Уровень инициативы:
Федеральный

Отказаться от идеи введения специальных документов для болельщиков

Летом 2021 года Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий применять систему идентификации болельщиков с помощью «персонифицированной карты на посещение спортивного соревнования».
Авторы законопроекта утверждают, что это необходимо для «обеспечения безопасности государства». В их логике государственная безопасность России зависит от того, перепишут ли болельщиков при входе на стадион.
Правоприменение, если законопроект будет принят, приведёт к негативным последствиям.
Только матчи РПЛ, без учёта других футбольных лиг и турниров, а также иных видов спорта, в допандемийном сезоне 2018-19 посетили более 4 миллионов человек. Законодательное введение принудительной идентификации болельщиков продемонстрирует оскорбительное отношение власти к этим людям, покажет, что их считают априори опасными.
Обнаружится, что к гражданам в России относятся хуже, чем к иностранцам. Первый опыт использования «персонифицированных карт на посещение спортивного соревнования» имел место на чемпионате мира по футболу 2018 года. Тогда болельщикам выдавался т.н. FAN ID, который использовался не только для прохода на стадион, но и для въезда на территорию РФ, и как проездной документ для бесплатного проезда в города, где проходили матчи.
FAN ID для своих граждан бесплатного проезда и беспрепятственного пересечения границы не предусматривает, остаётся только полицейская функция – идентификация посетителей стадиона.
Это неизбежно вызовет в среде болельщиков возмущение, и хорошо ещё, если оно проявится пассивно, например, при голосовании на выборах, а не в форме демонстраций и митингов.
Последствия введения «персонифицированной карты на посещение спортивного соревнования» для спорта как зрелища очевидны – зрителей станет меньше. Не смогут посещать стадионы туристы. Человек не сможет пойти на футбол, спонтанно приняв решение, как при посещении кинотеатра или концерта.
«Персонифицированная карта» превратит болельщика в маргинала, которого следует заранее взять на учёт в полиции.
Надо сказать и о технической стороне дела. Идентификация болельщиков уже давно ведётся на многих стадионах. Билеты на посещение матчей именные, а при входе людей (без их, кстати говоря, согласия) подвергают биометрическому контролю по изображению лица. Что нового даст, и кому именно, «персонифицированная карта»?
Текст законопроекта предоставляет массу возможностей для формальной критики (например, использование термина «электронный документ» противоречит 149-ФЗ «Об информации…»), но на фоне принципиальных проблем документа обсуждение формальной стороны дела особого смысла не имеет. Хотя и формальный подход показывает недобросовестность авторов законопроекта.
В ноябре 2021 года законопроект принят в первом чтении и, возможно, к моменту публикации настоящей инициативы, если таковая случится, будет принят окончательно. От этого он не перестанет быть ошибкой, которую следует исправить.

Практический результат

Укрепление государственной безопасности за счёт профилактики недовольства значительной части граждан РФ.

Решение

Отказаться от «персонифицированной карты на посещение спортивного соревнования». Не принимать законопроект или отменить закон, если он будет принят до конца года.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 667 голосов

333

Против решения: 178 голосов

К началу списка инициатив