Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф91500
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить вырубку яблоневого сада в Воронеже. Остановить проектирование и строительство жилья на данной территории.

Я, житель города Воронежа, предлагаю запретить вырубку деревьев и строительство жилья на территории яблоневых садов, а также рассмотреть вопрос о реконструкции существующего парка.
Яблоневый сад Воронежского сельскохозяйственного института имени Глинки был заложен в 1954 году. По данным специалистов, сад включал в себя более 70 видов яблоневых деревьев, и многие годы был гордостью не только известного университета, но на всем постсоветском пространстве ему не было равных: сотни научных работ в области селекции, международные конференции и выставки.
Однако с 1990-х гг из-за недофинансирования сад стал приходить в упадок и попал под прицел застройщиков. В конечном итоге ВГАУ в 2010 году лишается бессрочных прав на пользование садом, а дальше начинается борьба за землю под застройку, иски, суды, митинги, субботники.
Яблоневые сады дороги сердцам воронежцев, которые не опускают руки в борьбе за зелёный участок.
Во-первых, яблоневые сады – одна из немногих крупных зелёных зон в северном районе Воронежа с уже сформированной растительностью – здесь произрастает много дубов, кленов, осин, и, главное, здесь растут сосны, которые являются источником фитонцидов в борьбе против вирусных и легочных заболеваний. Таким образом, эта зелёная зона является «зеленой артерией», существенно улучшающей экологическую обстановку как центре Воронежа, так и в городе в целом.
Во-вторых, для воронежцев яблоневые сады – это не только свежий воздух и прогулки вдоль фруктовых аллей. Яблоневые сады – это еще и памятник в честь Победы и павших на этих землях защитников города. Ведь во времена кровопролитных сражений времён Великой Отечественной войны именно здесь проходила линия обороны Воронежа. Именно здесь оборвалась жизнь доблестных солдат и офицеров, прах которых до сих пор покоится в этом районе, ведь полноценные поисково-спасательные работы здесь не проводились.
Активистами проведено большое количество независимых опросов населения и доказано, что больше 92% опрошенных хотят видеть на этой территории парк, посвященный победе в Великой Отечественной Войне, в память о которой и были здесь посажены деревья в 1960-х годах.
Судьба этой территории решилась на федеральном уровне без обсуждений и участия жителей города Воронежа. Компания ДОМ.РФ выступила Агентом и представила пилотный проект застройки территории яблоневых садов.
АО «ДОМ.РФ» выполняет функции агента Российской Федерации по вовлечению в оборот неиспользуемых федеральных земель через механизм аукционов для застройщиков.
Возникает вопрос: кто и почему посчитал территорию яблоневых садов неиспользуемыми? Национальный проект «Жилье и городская среда» определяет необходимость:
- кардинального повышения комфортности городской среды, повышения индекса на 30% сокращения городов с неблагоприятной средой к 2041 году в 2 раза;
- создания механизма прямого участия граждан в формировании комфортной среды, увеличения доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%;
- обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.
На ближайших территориях уже более 10 лет существуют множественные проблемы: интенсивная застройка привела к пиковой загруженности дорожной инфраструктуры, отсутствует качественный общественный транспорт, не хватает социальных учреждений, школ, детских садов, не соответствует площадь озеленения, существуют проблемы водоотлива и т.д.
Застройка этого уникального природного уголка еще больше усугубит положение и приведет к снижению привлекательности как района, так и города в целом.
В своем обращении Федеральному Собранию РФ, президент России Путин Владимир Владимирович, говорит об экологии следующее: «Города должны стать чище!.. Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв». В.В.Путин, март 2018.

Практический результат

В настоящий момент на территории уже произрастают 40-50 летние деревья, на которых поселилось много лесных птиц, посещение сквера имеет положительное релаксирующее воздействие на человека, живущего в условиях городской среды. Наличие парковой зоны (сквера) будет обеспечивать улучшение физического и душевного здоровья жителей города, повышение комфортного их проживания в условиях городской среды и транслировать идеи здорового образа жизни.

Дополнительные материалы

Решение

Запретить вырубку яблоневого сада в Воронеже. Остановить проектирование и строительство жилья на данной территории. В соответствии с Национальным проектом «Экология», придать яблоневому саду, площадью 52.4 га статус особо охраняемой природной территории, закрепив его рекреационное назначение внесением в Зеленый пояс города. В соответствии с принимаемым генеральным планом по увеличению озелененных территорий общего пользования к 2041 году, передать территорию в муниципальную собственность с внесением данных в Единый государственный реестр недвижимости как зеленая зона общего пользования, постановление администрации № 669 («О сохранении, развитии и благоустройстве зеленых зон общего пользования).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 599 голосов

1 401

Против решения: 25 голосов

К началу списка инициатив