Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
14Ф91588
Уровень инициативы:
Федеральный

Минимизация использования американизмов и иностранных терминов в государственных учреждениях и компаниях с государственным участием

Россия позиционирует себя как великая страна с великой культурой. Язык является неотъемлемой частью культуры. В процессе глобализации в повседневную речь прочно вошли различные американизмы и иностранные выражения. Это неизбежно. Однако подобное целесообразно ограничивать во внутренних коммуникациях в госучреждениях, госкомпаниях и компаниях с бюджетным финансированием. У нас богатый и великий язык, проникновение западных выражений постепенно губит его и замещают прекрасно подходящие аналоги. Например top и bottom используются вместо лидеров и отстающих. Gross и net используются вместо "начислением" и "на руки". Амбассадор замещает Представителя. "Профит" вместо "прибыли" или "выгоды". Дальше - больше - HR, VIP, Premium, ID, IT, fitch, forsite и т.д. Если с международными, общепринятыми сокращениями понятно - EBIDTA, ROE, VIP, IT, то с некоторыми, в т.ч. ранее упомянутями не очень.

Практический результат

Повысится уровень грамотности населения. Сохранится самобытность языка, ценность и культура в целом. Снизится эмиграция заграницу. Улучшится знание русского языка у тех, кто приезжает на работу в Россию.

Решение

В связи с изложенным, для сохранения чистоты языка и недопущения его деградации, предлагается принятие постановления правительства, предписания или иной формы нормативного документа, который обяжет применять в деловых коммуникациях, документах термины русского происхождения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 196 голосов

804

Против решения: 117 голосов

К началу списка инициатив