Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф91603
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять и реализовать программу по улучшению условий добровольного трудоустройства инвалидов

В современном обществе часто бытует мнение,что якобы инвалиды - это те люди, которые не несут пользу обществу,являясь неэффективными для общества.
Однако в реальности - многие инвалиды,даже и имеющие медицинские разрешения к той или иной работе,даже при полном своем желании трудоустроиться-часто не могут этого достичь,благодаря тому же самому обществу,которое в лице работодателей-старается не брать к себе на работу,инвалидов-даже не взирая на разрешения врачей и МСЭ...То есть противоречивое самому себе общество,считая инвалидов якобы бесполезными для общества людьми- само мешает им приносить какую либо для обществу,хоть и они бы могли это сделать- устроившись на какую либо работу.
Часто инвалидов работодатели не берут себе на работу,без объяснения причин.А причины часто исходят из опасений работодателей в безопасности их труда и в сомнениях качества их труда.
Однако пенсии у всех инвалидов,ниже уровня средних зарплат по России.Но главное не размер пенсий.А то что многие инвалиды,могут частично работать,и им работать интереснее-чем страдать об безделья.И более того:некоторый труд для их здоровья,намного полезнее-чем безделье,и часто рекомендуется врачами.Особенно это касается инвалидов не по травмам,преимущественно инвалидов 2 и 3 групп,а гораздо реже-и инвалидов 1 группы и престарелых инвалидов всех групп.
Чаще всего инвалидам нужны особые условия труда,но к сожалению,далеко не везде есть такая работа для них.
Если на обычных предприятиях,работодатели не берут инвалидов на работу невзирая на разрешение врача-то добиваться от работодателя приема на работу с помощью компетентных органов-это не самый лучший вариант,поскольку каким бы ни был закон в пользу инвалида-есть большая вероятность,что инвалид не продержится на такой работе и нескольких месяцев, в силу провокаций против него со стороны работодателя и его коллектива.То есть,борьба с ветряными мельницами.
Исходя из этого,необходимы рабочие места приспособленные специально для труда инвалидов.
Необходимо учесть,что если трудоспособного инвалида работодатели отказываются принимать к себе на работу-это не является основанием для МСЭК в переводе инвалида на более высокую группу инвалидности с высокими пенсиями.А повлиять на работодателей-МСЭ не имеет таковой возможности.А если и имела бы система МСЭ такую возможность-я уже упомянул выше, что это не исключает провокации к увольнению инвалида со стороны работодателей и коллектива.
А значит что инвалиды,имеют право на труд,разрешенный для них согласно заключению лечащих врачей и МСЭ.Но работодатели нарушают в данном случае,право инвалидов.
Однако,считаю лучшим решением проблемы-значительное увеличение рабочих мест для инвалидов,с особыми условиями труда и времяпровождения.

Практический результат

1) Решение задач в добровольном трудоустройстве и профориентации подавляющего большинства желающих трудиться,инвалидов 2 и 3 групп,а так же и меньшинства инвалидов 1 группы.
2) Высокие шансы,трудоустроиться многим инвалидам 2 группы-если нет официальных разрешений медиков.Таким лицам,будет подобрана простейшая подработка,не требующая прохождения медосмотров и участия МСЭ.
3) Устранение в обществе распространенных стереотипов,об якобы бесполезности для общества лиц с инвалидностью.
4) Улучшение здоровья инвалидов благодаря трудотерапии.Развитие системы реабилитационной трудотерапии для инвалидов.
5) Избежание поводов к волоките против работодателей-отказывающих взять на работу инвалидов.
6) Более щадящие условия труда инвалидов и сокращенный рабочий день,в зависимости от их здоровья-помогут инвалидам избежать вреда здоровью от труда.
7) Инвалиды будут трудоустраиваться по своему желанию,не принудительно.
8) Не будет никаких злоупотреблений со стороны работодателей.
9) Часть инвалидов найдет себе работу на обычных предприятиях с обычными условиями труда.А другая часть инвалидов-с более щадящими и индивидуальными условиями труда.

Решение

В каждом муниципальном округе,предусмотреть в центрах занятости населения и управлениях соцзащиты населения,специальные кабинеты,которые занимались бы трудоустройством инвалидов,отчаявшихся в безуспешных и бесперспективных попытках,найти себе работу иными способами.
Аналогично в каждом региональном правительстве,в подчинении региональных министерств труда и социальных отношений,создать региональные управления по трудоустройству инвалидов.Которым бы подчинялись все муниципальные и территориальные кабинеты по трудоустройству инвалидов.
В структуре министерства труда и соцзащиты РФ-создать департамент по трудоустройству инвалидов.Которому подчинялись бы все региональные управления и муниципальные(территориальные) кабинеты по трудоустройству инвалидов.
Задачи,обязанности всех вышеизложенных ведомств,предусмотреть следующие:
1) Создание специальных рабочих мест для инвалидов,предприятий и учреждений для работы и занятости инвалидов.В том числе-и привлечение к сотрудничеству работодателей,готовых работать с инвалидами и предоставлять им рабочие места.А при отсуствии таковых работодателей-самостоятельное формирование рабочих мест для инвалидов альтернативными путями.
2) Помощь в трудоустройстве всем инвалидам,желающим работать и имеющим на руках,какое либо на это разрешение врача или МСЭ.Это касается трудоустройства инвалидов,как на обычные рабочие места-так и на специальные приспособленные для инвалидов рабочие места.
А при отсуствии таковых рабочих мест на территории муниципального округа-направление инвалида в другой муниципальный округ,имеющий таковые рабочие места.
3) Всем инвалидам,не имеющим на руках официального разрешения на труд-предусматривать альтернативные способы труда,например:работа в интернете,работа на дому, а кроме того-мелкие подработки-не требующие прохождения предварительных медосмотров(например-распространение листовок,расклейка объявлений,разноска визиток,и так далее...).А так же и разовые,временные, сезонные и эпизодические мелкие работы-не требующие справок медиков.
То же касается и всех инвалидов,имеющих на руках какие либо разрешения врачей и МСЭ,но находящимся в очереди на ожидание рабочего места и поиске рабочего места.А равно тому-всем отчаявшимся в поиске полноценной работы в связи с нежеланием работодателей принимать на работу.
4) Совместно с минздравом РФ и минздравами регионов- организация лечебно- трудовых и лечебно-производственных мастерских для инвалидов,расположенных в интернатах,домах престарелых,психиатрических больницах.
А равно тому-все вопросы амбулаторной трудотерапии в больницах.
5) Помощь в профориентации и выборе профессии людям- имеющим инвалидность и разрешение медиков на какую либо профессию.Создание профессиональных учебных учреждений для людей с инвалидностью.А так же и помощь инвалидам в поиске обычных профессиональных образовательных учреждений-при условии разрешения медиков.
6) Консультация инвалидов в выборе работ(включая мелких подработок) и профессий,согласно группе инвалидности и степени трудоспособности,содержанию ИПР,рекомендациям лечащих врачей.
7) Помощь инвалидам в открытие собственного малого бизнеса-если на это позволяет их здоровье.
8) Выполнение назначений врачей по проведению реабилитационных мероприятий в виде трудотерапии для инвалидов.А так же и помощь в развитии трудовых навыков инвалидов.
9) Тесное взаимодействие, с органами МСЭ,с органами образования,органами занятости,органами соцзащиты,органами трудовой инспекции,органами здравоохранения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 558 голосов

442

Против решения: 24 голоса

К началу списка инициатив