Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф91627
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости исключения патронов к газовым пистолетам и револьверам из перечня видов газового оружия в ст.3 ФЗ Об оружии

Существует необходимость исключения патронов к газовым пистолетам и револьверам из перечня видов газового оружия, указанного в ст.3 ФЗ Об оружии, и отнесения данных патронов к отдельной категории патронов, либо отнесения всех видов патронов к оружию к соответствующим видам оружия, поскольку только патроны к газовым пистолетам и револьверам указаны в ФЗ Об оружии в перечне видов оружия, а не в отдельном перечне патронов к оружию, при этом в преамбуле ФЗ Об оружии указано, что положения ФЗ Об оружии распространяются также на оборот боеприпасов и патронов к оружию.
Согласно ст.1 ФЗ Об оружии патроном является устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение, а патроном газового действия - устройство, предназначенное для выстрела из газового оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, снаряженное слезоточивыми или раздражающими веществами и не предназначенное для причинения смерти человеку.
Поэтому патроны отнесены ФЗ Об оружии к иной категории предметов, нежели оружие.
Это требует отнесения патронов к газовым пистолетам и револьверам к отдельной категории патронов, а не оружия.
До 1994 года, согласно законодательству СССР, РСФСР и РФ, патроны к огнестрельному оружию были отнесены к оружию, а газовые пистолеты, рвольверы, патроны к ним и другие газовые устройства не относились к оружию.
В ряде зарубежных стран патроны отнесены к оружию и в настоящее время, что логично по причине невозможности применения оружия по прямому назначению при отсутствии патронов к нему и опасности патронов при неосторожном обращении с ними, но применение самих патронов в качестве соответствующего вида оружия невозможно, поэтому патроны целесообразно относить к отдельной категории устройств.
В ч.7 ст.222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный сбыт газового оружия, отдельных видов огнестрельного оружия и патронов к ним, поэтому отнесение патронов к газовым пистолетам и револьверам к оружию не имеет смысла с 2021 года (учитывая криминализацию незаконного сбыта патронов ко всем видам огнестрельного оружия).
За незаконный оборот оружия и патронов ко всем видам оружия, не влекущий уголовной ответственности, с 2021 года введена административная ответственность и наказания в виде штрафа или административного ареста с необязательной их конфискацией (ст. 20.10 КоАП РФ).
Поэтому необходимо внесение изменений в ФЗ Об оружии.
Учитывая вышеизложенное, необходимо исключить патроны к газовым пистолетам и револьверам из перечня видов газового оружия, указанного в ст. 3 ФЗ Об оружии, и отнести данные патроны к отдельной категории патронов, а также справедливо разделить меры ответственности за незаконный оборот различных видов патронов к оружию в ст. 222 и 223 УК и ст. 20.10 КоАП РФ, декриминализировав незаконный оборот патронов к нелетальному оружию или нелетального действия либо всех видов патронов к оружию и исключив излишне строгие административные наказания за его совершение, либо полностью отменив административный арест.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека, экономии мер уголовной репрессии, уменьшению коррупционной составляющей норм ФЗ Об оружии ч.7 ст.222 УК РФ и ст.20.10 КоАП РФ и упорядочиванию правовых норм.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека, экономия мер уголовной репрессии, уменьшение коррупционной составляющей норм ФЗ Об оружии ч.7 ст.222 УК РФ и ст.20.10 КоАП РФ и упорядочивание правовых норм.

Решение

Необходимо исключить патроны к газовым пистолетам и револьверам из перечня видов газового оружия, указанного в ст.3 ФЗ Об оружии, и отнести данные патроны к отдельной категории патронов, а также справедливо разделить меры ответственности за незаконный оборот различных видов патронов к оружию в ст.222 и 223 УК и ст.20.10 КоАП РФ, декриминализировав незаконный оборот патронов к нелетальному оружию или нелетального действия либо всех видов патронов к оружию и исключив излишне строгие административные наказания за его совершение, либо полностью отменив административный арест.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 872 голоса

128

Против решения: 239 голосов

К началу списка инициатив