Частичное возмещение государством затрат граждан на приобретение лекарственных средств, проведение обследования, сдачи анализов, оплаты стоматологических услуг и обеспечение санаторно-курортным путевками для восстановления организма

В наше время если человек заболел, то лечение и восстановление дорогое удовольствие, с учетом что цены на лекарственные препараты очень высоки, даже на лекарства первой необходимости, а заработная плата в России находится на низком уровне, по затратам занимающая порой до половины семейного бюджета при лечении одного члена семьи, то уже на восстановление организма после болезни путем самостоятельных затрат в санаторные учреждения и говорить не приходится, а с учетом цен на лекарства импортного производства, то и на полное лечение человеку собственных денежных средств зачастую не хватает. В то же время не на все анализы, которые необходимы для всестороннего обследования в какую-либо медицинскую лабораторию можно получить направление от местной поликлиники для сдачи и получения результатов, поэтому эти траты тоже ложатся на плечи наших граждан, а качество стоматологических материалов по бесплатным медицинским услугам на лечение зубов оставляет желать лучшего, уже не говоря о том, что обслуживание по протезированию может получить лишь льготная категория граждан. Всё чаще люди запускают болезни, не долечиваясь, недообследуясь, не восстанавливаясь, или вообще не лечась из-за дороговизны, не доступности, низких личных доходов

Частичное возмещение государством затрат граждан на покупку лекарственных средств, обследование, проведение диагностики, оплаты стоматологических услуг, полное обеспечение санаторно-курортным путевками, позволит чаще обращаться жителям нашей страны по любым своим заболеваниям за медицинской помощью, а не пускать их на самотек из-за высоких затрат финансового характера, когда между лечением или иной какой-либо потребностью гражданин порой выбирает последнее, не видя смысла обращения в медицинское учреждение из-за своего материального положения, и начиная заниматься самолечением. Возможно, таким образом, нам хоть немного удастся выявлять на ранних стадиях серьезные заболевания, эффективно вылечивать имеющиеся, увеличить продолжительность жизни и сократить смертность.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию в области сохранения здоровья граждан нашей страны предложение состоит в том, чтобы на каждого гражданина, включая детей, государством был заведен ежегодный денежный лимит для получения лекарственных средств, включая импортного изготовления, в случае заболевания человека и первоначального обследования врачём, а также сдачи некоторых анализов (обследования, диагностики) на платной основе, при невозможности получить направление для их сдачи (обследования, диагностики) в местной поликлинике на безвозмездных условиях, кроме того оказания стоматологических услуг, включая протезирование и закупку материалов импортного производства в общей сумме годового календарного периода в размере 30 000 рублей. В случае, если требуется восстановление организма после болезни гражданина, по заключению врача направлять его в санаторно-курортное учреждение не чаще, чем один раз в году. Для получения лекарств лечащий врач выдает талон, по которому заболевший гражданин в определённой аптеке сможет приобрести необходимое лекарство или его заказать, но в пределах годового денежного лимита. Также, лечащий врач выдает направление для сдачи анализов (обследования, диагностики) в другое медицинское учреждение, если в перечень местной поликлиники сдача данных анализов (обследования, диагностики) не входит. Гражданин предоставляет платежные документы лечащему врачу, государство возмещает затраты по стоимости проданных лекарств той аптечной организации, с которой у него будет заключен определенный договор, также проводит расчет на основе договора с медицинскими учреждениями, принимающими анализы, проводящими диагностику и обследование. Стоимость стоматологических услуг оценивается согласно прейскуранту платных услуг, действующему в поликлинике по месту проживания гражданина. Гражданин самостоятельно осуществляет выбор по затратам на те или иные медицинские услуги, покупку лекарств, сдачи анализов, обследования или проведения диагностики, для того, чтобы воспользоваться денежным лимитом исходя из обращения по какому-либо заболеванию по месту прикрепления в местном бюджетном медицинском учреждении, после первоначального обращения к врачу и составлению тем необходим процедур для дальнейшего лечения (обследования).