Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф91760
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить список ограничений по здоровью для осуществления родительских прав

В настоящее время,в современной России- по действующему законодательству,существует довольно узкий круг медицинских показаний по лишению родительских прав:
1)Алкоголизм.
2)Наркомания.
3)Все недееспособные граждане.
4)Ряд дееспособных психических больных,и иных больных хроническими заболеваниями,которых не исправило ограничение родительских прав.
Что касается последней из перечисленных категорий граждан,считаю что относительно всех психических больных, и больных пограничными заболеваниями,законодательство имеет слишком много недостатков,реально опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних детей.А именно:
1)Неадекватное поведение одного из родителей ребенка,или обоих родителей ребенка,может негативно отразиться на психике ребенка ,и сделать на всю жизнь ребенка,постоянным пациентом невролога или психиатра,если еще не инвалидом.
2)В силу своего психического здоровья,не все психически больные люди,способны на 100% выполнять свои родительские обязанности,так как не все они могут реально адекватно оценивать все ситуации ,в том числе и относительно детей.
3)Даже женщины с послеродовыми депрессиями,в порыве обострений и аффектов, совершают убийства своих малолетних детей.Не говоря о тяжелых психических больных-которые то же не застрахованы от совершения таких деяний.И такие случаи имели место в России-если внимательно следить за новостями и старыми сводками в СМИ.
4)Действия психотропных средств,обладающие седативным эффектом,могут так же снижать способности родителей по выполнению родительских обязанностей,родитель может заснуть и не усмотреть за ребенком.
5)Психотропные препараты,могут травить будущего ребенка у больной беременной женщины,а при отсуствии приема таковых препаратов-может у будущей матери,случиться выкидыш на нервной почве.
6)Даже люди не состоявшие на учете ни у какого врача-совершают иногда неадекватные поступки к своим детям.Чаще всего-недообследованные граждане.А так же и граждане состоявшие на учете у невролога и психотерапевта...Не говоря об пациентах психиатра.
7)Даже и не агрессивный родитель,страдающий пограничными или психическими заболеваниями, не факт что всегда сможет усмотреть за своим ребенком,в силу таких симптомов,как:депрессия,нервная возбудимость,аффект,апатия,бессонница,проблемы с памятью,не говоря об галлюцинациях и бредовых расстройствах,эпилептических припадках.А это не исключает опасности для жизни ребенка.
8)Невозможно по действующему законодательству,быть опекуном и приемным родителем-если есть психический диагноз.А так же и невозможно по действующему законодательству,психически нездоровым людям-работать воспитателями и педагогами,а так же и другими специалистами-если работа связана напрямую с детьми...Однако заниматься воспитанием своих детей- в действующем законодательстве,прямое исключение.Хоть и опасности для детей-не меньше.
9)Ограничение родительских прав для дееспособных психических больных людей-недостаточная мера,предусмотренная действующим законодательством.И чаще всего,ограничивают и лишают родительских прав,только в тех случаях,когда уже успели пострадать дети таких людей.
10)Психические болезни непредсказуемы психиатрией и ни один психиатр не даст 100% гарантии-что у больного не будет обострений,опасных для жизни или здоровья его детей в будущем...То же касается и пограничных больных.
11)Воспитание ребенка психически нездоровым(и) родителями-не дает гарантии,что ребенок будет воспитан адекватно.
12)Дети-это очень большая ответственность,нелегкая даже для здоровых родителей.
13)Больные психическими заболеваниями бывают не менее опасны для своих детей,чем люди страдающие алкоголизмом,наркоманией.Например-прогремевшее на всю Россию,страшное убийство в июле 2015 года в городе Нижнем Новгороде,в котором,страдающий шизофренией мужчина,зарезал зверски, свою семью,состоявшую из 6 маленьких детей,своей беременной жены,а так же и свою родную мать.
14)Слишком большая эмоциональная и психологическая нагрузка для родителей,связанная с выполнением всех необходимых обязанностей относительно детей,а равно тому-связанная с резкой сменой режима дня и режима сна,может усугубить,и без того плохое,здоровье нервов и психики родителей.Особенно учитывая тот факт,что родителям после рождения их детей,приходится и жертвовать своим сном.
15)Полную дееспособность психически больных и больных пограничными заболеваниями, абсурдно и ошибочно отождествлять с их полным отсуствием медицинских показаний к осуществлению полного спектра родительских прав и обязанностей.Поскольку никакое отсуствие дееспособности у больных,страдающих психическими и пограничными заболеваниями,не исключает вероятность,временных обострений и рецидивов,потенциально опасных,либо условно-опасных,для жизни,или здоровья детей таких лиц.
16)Современное российское общество,являясь источником дискриминации людей с отклонениями,часто прикрывается всеми вышеизложенными аргументами против рождения детей у людей с отклонениями,маскируя к ним свою дискриминацию и прикрываясь якобы заботой об их детях.А значит что чем больше детей в семьях родителей с такими заболеваниями-тем больше в обществе развивается дискриминация таких семей.Хоть и в самом деле-нет даже и тени заботы о таких детях,просто общество придумывает предлоги для выражения социальной вражды и неприязни.Если просматривать внимательно некоторые форумы и развлекательные сайты-постоянно бытуют мнения общества,о том-что якобы необходимо стерилизовать и кастрировать все такие категории людей,либо полностью запретить им размножаться.
17)Нет никаких оснований,идти на такие радикальные меры,как стерилизация и полные запреты для размножения таким людям.Тем более это противоречит Конституции РФ и нарушило бы права отдельных категорий граждан.
Однако есть не только возможность,но и необходимость улучшить условия,по безопасности детей в таких семьях.
18)В России, пока не имеется достаточного количества реабилитационных отделений,которые занимались бы развитием дееспособных психических и пограничных больных,приучая их к навыкам семейной жизни,и помогая им приспособиться к самостоятельной жизни.

Практический результат

Наиболее компромиссный и гуманный вариант по сохранению семей,имеющих родителей с психическими,и(или) пограничными заболеваниями,либо другими хроническими заболеваниями-не исключающими проблем с осуществлением родительских обязанностей,и не гарантирующих на 100% качественного исполнения родительских обязанностей.
Снижение риска опасности для детей-проживающих в таких семьях.
А главное-без дискриминации,и без нарушений прав родителей,страдающих заболеваниями.
А кроме того:отличная поддержка таких семей.
Возможность избежания ограничений и лишений родительских прав в некоторых случаях,а так же и избежание попаданий детей в детские дома.
Учитывая то что доп. опекун,с большей долей вероятности,будет найден среди родственников детей и их родителей- такой человек будет с большой долей вероятности относиться к опекаемым им детям,не хуже чем родители.И с большой долей вероятности-найдет общий язык с их родителями.

Решение

Родительские права дееспособных родителей(или одного из родителей),с любыми психическими и пограничными заболеваниями,а так же и всеми остальными хроническими заболеваниями-в силу которых родитель не всегда может выполнять свои обязанности по отношению к своим детям,допускать к реализации при следующих условиях.А именно-с назначением дополнительного опекуна среди родственников или иных лиц,взявшего на себя частичное исполнение родительских обязанностей, для детей-у которых родитель(и),имеет(ют) психическое,и(или) пограничное заболевание.
Условия для доп. опекунов:
1)Полное соответствие статьям №№ 10-14; 16;29;30 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об опеке и попечительстве".
2)Частичное соответствие остальным статьям данного закона.
3)Главное отличие доп.опекуна от полноправного опекуна-не заменяет родителей и не вмешивается в их деятельность,за исключением случаев-когда есть основания подозревать опасность и(или) нарушения прав в адрес детей со стороны родителей.
Обязанности доп. опекуна:
1)Помогать родителям детей в исполнении своих обязанностей-когда они не справляются с этим.
2)Исполнять обязанности родителей-когда они не справляются с этим.
3)Отвечать за безопасность жизни и здоровья подопечных.
4)Предотвращать любые противоправные действия к детям со стороны родителей.
5)Нести вместе с родителями, уголовную, и административную ответственность,в случае опасных последствий для детей по вине себя и(или) родителей.Быть вместе с родителями, ответчиком в гражданском судопроизводстве.
6)Не вмешиваться в семейную жизнь родителей-если нет объективных оснований беспокоиться за детей.Уважительно относиться к интересам родителей-не противоречащим законам,и к правам родителей,при отсуствии объективных оснований беспокойства за детей.
7)Помогать родителям справляться с обострениями болезней, и с внутрисемейными кризисами,с целью безопасности детей.
8)Способствовать в пределах возможностей,решению проблем в семье мирным путем.Стараться сводить к минимуму вероятность попадания детей в детдом.
9)Не реже 1 раза в месяц видеться с детьми-проживающими отдельно от доп.опекуна.
10)Взять на себя полную опеку над детьми в случае лишения или ограничения родительских прав родителей,либо в случае их смерти.Либо найти другого опекуна.
11)Каждые 3 года проходить медосмотры у терапевта, психиатра,невролога и нарколога.
12)Не обижать детей.
13)Составлять с родителями письменный договор в виде компромисса с последними.
Права доп. опекуна:
1)Обращаться во все органы в интересах детей,без согласия родителей, недостаточно защищающих их права.
2)Обращаться в интересах детей,во все органы с согласия родителей, достаточно защищающих их права.
3)Поднимать вопрос лишения и ограничения родительских прав.
4)Не чаще 1 раза в неделю- видеться с детьми без причин, повода и согласия родителей, проживая отдельно от них.
5)Расторгать договор ,уведомив орган опеки-если родители его нарушают,а так же и по собственному желанию.
6)Осуществлять родительские обязанности и помогать родителям без причин по своему усмотрению-если согласны родители.
7)Получать соц.поддержку от государства ,в размере не более 50% от минимального по региону размера соц.поддержки обычного постоянного опекуна и попечителя.Но не менее 25% от минимального по региону размера соц.поддержки обычного постоянного опекуна и попечителя.Размер устанавливать в зависимости от объема выполненных работ.
8)Требовать от родителей, символическое вознаграждение ,обговаривая с ними предварительно в письменном договоре.Но в размере,не более 5% от месячного дохода обоих родителей...При условии-если доходы каждого члена семьи,не менее размера прожиточного минимума.
9)Переходить официально в статус полноправного опекуна и попечителя,в случае смерти родителя(ей),или лишения их родительских прав.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 912 голосов

88

Против решения: 303 голоса

К началу списка инициатив