55Ф92066

Возврат кинокомпаниями в бюджет страны затраченных денежных средств, полученных ими по государственной поддержке кинематографии при создании отечественных фильмов в зависимости от степени их окупаемости

В последнее время на российском рынке киноиндустрии снимается огромное количество фильмов, которые не окупают себя в кинопрокате, притом, что на них тратятся колоссальные денежные средства, включая предусмотренные по государственной поддержке отечественной кинематографии. Получается, что та часть бюджета страны, которая заложена на развитие и поддержку отечественного кино изначально, в большинстве своём, имеет бесперспективный характер, раз снимаемые российские киноленты практически все убыточны. Из всех снимаемых ежегодно в России кинокартин почти 90 процентов из них не окупают в кинопрокате затраты на их создание, безвозвратные государственные деньги Фонда кино уходят на ветер, а могли бы идти на поддержку других направлений сферы жизни наших граждан.

Основной смысл данного подхода состоит в том, чтобы на рынке отечественной киноиндустрии остались лишь те кинокомпании, которые могут и умеют снимать "сильное интересное кино", кинорежиссеры и кинопродюсеры искали наиболее увлекательные необычные темы, чаще отходили от шаблонов, научились находить изюминку в большом выборе разнообразных вариантов событий и историй как прошлого, так и настоящего. Пусть кино в России будет сниматься реже, но появятся более качественные кинокартины, которые зрителям будет приятно каждый раз годами пересматривать, как массово до сих пересматриваются фильмы, созданные в золотую эпоху советской кинематографии.

В связи с этими обстоятельствами, предлагается обязывать возвращать кинокомпаниями, которые провалились в кинопрокате при создании своих кинолент, не окупили затраты как собственные, так и предоставленные из бюджета страны, когда им была оказана государственная поддержка и направлены денежные средства на создание кинофильмов, в размере стопроцентного выделенного транша. Данные кинокомпании не будут иметь возможности субсидироваться за счет государственных денежных средств, пока не перестанут снимать убыточное кино. Кинокомпании, которые будут снимать окупаемое кино, иметь доход вдвое больше затраченных на него средств, обязывать отчислять в бюджет страны половину суммы от выделенного транша по государственной поддержке и развитию отечественной кинематографии. В дальнейшем, таким компаниям, снявших более трех успешных кинокартин за последние два года, выделять за счет государства до семидесяти процентов планируемых всех затрат на создание новых последующих кинолент, с возвратом в бюджет страны половины выделенного транша, затраченных на их создание государством, после их окупаемости.