Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
31Ф92292
Уровень инициативы:
Федеральный

Усовершенствование процесса взаимодействия сотрудников ФССП и взыскателя алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Несовершеннолетний ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Функциями ФССП является организация принудительного исполнения судебных актов, однако мамы несовершеннолетних детей не могут месяцами и даже годами получить необходимую информацию от Федеральной службы судебных приставов.

Практический результат

Государство тратит огромные ресурсы и средства на оказание адресной поддержки незащищенных и уязвимых слоев населения, коими являются мамы, единолично воспитывающие несовершеннолетних детей. Помимо неполучения алиментов своевременно и ежемесячно, многие лишаются возможности получить поддержку государства из-за невозможности получить своевременно необходимую справку.
Процент жалоб на систему ФССП может снизиться, ввиду качественного выполнения своих должностных обязанностей сотрудниками федеральной службы.

Решение

1. Обязать судебного пристава-исполнителя высылать на адрес электронной почты взыскателя копии постановлений о возбуждении исполнительного производства, окончания исполнительного производства, о расчете задолженности и остальные значимые постановления в рамках ИП
в настоящее время согласно методическим рекомендациям сотрудник ФССП обязан высылать копии соответствующих постановлений, однако не указано каким образом. и к сожалению на практике многие взыскатели не получают данные документы в связи с халатным отношением сотрудников ФССП к своим должностным обязанностям.
2. Уменьшить срок рассмотрения заявлений взыскателя на получение справок о размере выплаченных алиментов за определенный промежуток времени, о нахождении должника в розыске, о неполучении алиментов за определенный промежуток времени с 30 календарных дней до 15 календарных дней.
В настоящее время каждый взыскатель сталкивается с необходимостью предоставления справок по алиментам в Управление социальной защиты населения, в Пенсионный Фонд РФ и прочие организации для получения мер поддержки от государства как незащищенные слои населения, однако сотрудники ФССП неохотно идут на контакт, отказывая в предоставлении данного рода справок. к тому моменту как обращение рассмотрено, информация в предоставленном документе теряет свою актуальность.
3. Обязать сотрудника ФССП высылать необходимые справки в течение 3 рабочих дней после рассмотрения соответствующего заявления.
4. Обязать сотрудника ФССП предоставлять копии документов исполнительного производства по запросу взыскателя раз в квартал. Согласно методическим рекомендациям судебный пристав-исполнитель не наделен обязанностью предоставлять копии постановлений, однако в связи с удаленностью нахождения РОСП далеко не каждый взыскатель с ребенком на руках сможет доехать лично для ознакомления с материалами дела.
5. Обязать начальников РОСП привлекать к дисциплинарной ответственности судебного пристава-исполнителя по жалобе взыскателя за невынесение постановления о расчете задолженности по алиментам более 3 календарных месяцев.
В настоящее время начальник РОСП имеет право привлекать к дисциплинарной ответственности своих сотрудников. Однако это право, а не обязанность. Следовательно, сотрудник ФССП, не выполняющий свои должностные обязанности качественно, не несет никакой ответственности за невыполнение.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 661 голос

339

Против решения: 46 голосов

К началу списка инициатив