Повышение эффективности регуляции численности животных без владельцев

Во многих регионах страны, в настоящее время остается актуальной проблема наличия животных без владельцев в населенных пунктах. В информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", очень много высказанных мнений, о необходимости создания государственных приютов и содержания за государственный счет. В действующем законодательстве предусмотрен выпуск в прежнюю среду обитания или пожизненное содержание отловленных животных.
Выпуск в прежнюю среду обитания противоречит законодательству "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также не решает проблему наличия животных без владельцев на территории населенных пунктов. Также выпущенные животные должны иметь видимые метки и последующему отлову подлежат только в случае проявления немотивированной агрессии, а значит их не ревакцинируют против бешенства, не проводят обработки против паразитов, в связи с чем они могут стать переносчиками в будущем.
Пожизненное содержание в государственных приютах, за государственный счет, приведет к снижению эффективности мероприятий по изъятию животных с территорий населенных пунктов, это будет обусловлено переполнением приютов.

Владельцы животных, которые по какой то причине, потеряли своих питомцев и они были отловлены, будут иметь возможность забрать своего питомца с приюта.
Места для содержания животных в приютах не будут увеличиваться в "геометрической прогрессии" и будут высвобождаться.
Процесс регуляции численности животных без владельцев, не остановиться из-за отсутствия мест для содержания.
При наличии активистов, желающих взять на себя ответственность за содержание животного без владельца, у них будет возможность забрать животное на содержание.

Имеется мировой опыт, по регуляции численности животных без владельцев на территориях проживания человека.
Практика показала, что для эффективности мероприятий по регуляции численности животных без владельцев на территории населенных пунктов, необходимо обеспечить бесперебойную работу государственных приютов (чтобы там всегда были места, для вновь отловленных).
С этой целью содержание животного в государственном приюте ограничен. Если владелец не найдется, животное стерилизуют и передают на устройство в частный приют или к новому хозяину, невостребованных животных усыпляют.
Частным приютам разрешено содержать животных пожизненно.
В связи с выше сказанным, предлагается:
1. Изменить сроки перехода собственности на безнадзорных животных в гражданском кодексе Российской Федерации с 6 месяцев, до одного.
2. Внести изменения в Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ
"Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым разрешить государственным приютам проводить эвтаназию невостребованных, в течении 60 дней с момента публикации информации об их отлове, животных.