Определение среднедушевого дохода с учетом обязательных платежей

Действующим законодательством для определения права на социальные льготы и пособия исчисляется среднедушевой доход семьи, состоящий только из непосредственно дохода каждого члена семьи. При этом не учитываются обязательные расходы, за вычетом которых реальный (чистый) доход существенно снижается и не дотягивает до прожиточного минимума. Прожиточный минимум определен для закрытия таких потребностей, как ключевые продовольственные продукты (хлеб, овощи и фрукты, сахар, соль, чай, мясо, рыба, молоко, масло), непродовольственных товаров, а также услуг, в том числе платежей за ЖКХ.
Таким образом, не входит в прожиточный минимум оплата ипотек, крупных потребительских кредитов, иных крупных обязательных расходов, которые не являются разовыми, а постоянными и продолжительными.
По указанной причине многие российские семьи нуждаются, но не могут претендовать на социальные меры поддержки.

В случае принятия изменений в расчет среднедушевого дохода с учетом обязательных расходов будут удовлетворены нужды российских семей, реально нуждающихся в мерах социальной поддержки. Получаемые пособия возможно и реально будет получить для целевого использования.

Предлагаю учитывать при расчёте размера среднедушевого дохода семьи обязательные крупные расходы, такие как: ипотечные платежи (при условии оплаты за единственное жильё), платежи по крупным потребительским кредитам(в случае, если они покрывали нужды семьи на обязательный ремонт жилья, приобретение единственного в семье автомобиля, средств реабилитации для члена семьи с инвалидностью и тому подобные) , оплаты за лечение взрослых и детей с инвалидностью или хроническими заболеваниями, требующих постоянной диагностики и лечения/реабилитации.
Определить, что в указанные крупные обязательные расходы могут быть включены только реальные расходы, подтвержденные документами банков, финансовых организаций.