78Р92426
Региональный

Предотвратить вырубку леса в Курортном районе Санкт-Петербурга

В городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга вырубка угрожает 28 гектарам елово-соснового леса, возраст которого составляет 80-120 лет. Фонд социальных инициатив Газпрома планирует построить здесь школу-пансионат на 2 000 человек.
В ноябре 2021 года в лесу в районе Паровозной улицы появились метки, характерные для планирования вырубки, следы забора грунта и тяжелая строительная техника. Ни муниципальные власти, ни администрация расположенного рядом заказника «Щучье озеро» прокомментировать ситуацию не смогли, единственное, что удалось узнать - порубочные билеты на этот участок леса не выдавались.
После обращений жителей Зеленогорска в профильные комитеты Администрации Санкт-Петербурга выяснилось, что лесопарковая зона по обе стороны продолжения Паровозной улицы до железной дороги, в соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга, не относится к городским лесам. Этот лес является участком для индивидуального жилищного строительства, но не находится при этом в частной собственности. ООО «Межрегионгаз технологии» начало здесь изыскательские работы. По распоряжению КГА, изданному 22.11.21 года, готовится проект планировки территории, который должен быть выполнен к 22.11.2022 года.
Согласно плану на участке 1 д по Институтской улице разместится образовательное учреждение на 2 000 учащихся, заявленное как «школа-пансионат», предусматривающая круглогодичное проживание.
Сейчас эта территория - лес, где круглый год гуляют, летом собирают ягоды и грибы, зимой катаются на лыжах жители Санкт-Петербурга - не обязательно зеленогорцы и отдыхающие санаториев и пансионатов, сюда специально приезжают, и не только на машинах, но и на электричках и автобусах. Зеленогорский лес - одно из немногих общедоступных мест недалеко от мегаполиса, где сохранилась естественная экосистема; где обитают кабаны, лоси и лисицы; растут ягодники, мхи и лишайники, характерные для Карельского перешейка. Курортный район создавался в 1945 году прежде всего как место для отдыха и оздоровления, Зеленогорск всегда позиционировался как «Ленинградская здравница» из-за уникального климата, сложившегося в том числе и благодаря обширным лесным массивам.
Насколько оправдана вырубка леса ради строительства школы? Сам выбор места для ее размещения вызывает серьезные сомнения. Участок сильно заболочен и покрыт сетью канав, вода стоит здесь до середины июня, как следствие, здесь очень много комаров. В непосредственной близости к планируемой школе находится железная дорога, Зеленогорское шоссе и проспект Ленина с оживленным автомобильным движением, Зеленогорское кладбище, где продолжаются захоронения, и городские очистные сооружения. Инфраструктура Зеленогорска не рассчитана на круглогодичное проживание такого количества детей: здесь нет больницы (ближайшая - в Сестрорецке), весьма ограниченные возможности для проведения досуга, недостаточная транспортная доступность (после транспортной реформы связь с Санкт-Петербургом будут обеспечивать только электрички, которые ходят раз в час с большим перерывом днем, и один автобусный маршрут) .
Сомнения в правильности выбора этого места для школы разделяют и некоторые депутаты. Так, в декабре 2021 года на встрече с жителями депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.В.Ходосок сказал, что идет поиск альтернативных вариантов для реализации этого проекта. Действительно, на территории Курортного района и примыкающих к нему районов Ленинградской области есть законсервированные или заброшенные бывшие пионерские лагеря, расположенные в более удобных для проживания детей местах (например, «Морской Прибой», «Ласточка», «Балтиец», «Волна»), где есть необходимые коммуникации и не требуется вырубка леса.
Мы считаем очень важным, чтобы Зеленогорск и весь Курортный район развивались прежде всего как территория для отдыха, оздоровления, занятий физкультурой для всех жителей и гостей города, а не для избранных учащихся «школы-пансионата» Газпрома. В случае реализации проекта и вырубки Зеленогорского леса пострадают в первую очередь пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, семьи с маленькими детьми: они лишатся расположенного в шаговой доступности места отдыха, а идти до находящегося в 3 километрах заказника «Щучье озеро» многим из них не под силу.
Мы призываем найти для школы-пансионата Газпрома другое место, а этот участок леса включить в территорию городских лесов или присвоить ему статус зеленых насаждений общего пользования.

Город: Зеленогорск
Улица: ул. Институтская

Присвоение участку статуса зеленых насаждений общего пользования.

Найти для школы-пансионата Газпрома другое место, этот участок леса включить в территорию городских лесов или присвоить ему статус зеленых насаждений общего пользования.