Последнее время многие водители давольно негативно реагируют на остановку сотрудниками ГИБДД вне стационарного поста под привычным предлогом проверки документов. Учитывая, что остановка под предлогом проверки документов является самой распространенной, становится очевидно, что приоритетным направлением борьбы с правонарушениями становится остановка для выявления события правонарушения или для выявления неисправности ТС. Следовательно, при этом на втрой план отходят перегруженные и опасные участки дороги, а также нарушение скоростного режима и т.д. в связи с чем аварийность с человеческими жертвами на данных участках дороги только увеличивается.
Практический результат
1) Обращение внимания ГИБДД на более серьездные дорожные правонарушения.
2) Уменьшение аварийности на дорогах.
3) Увеличение доверия населения к полиции.
Внести изменения в п. 20, ст. 13 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПОЛИЦИИ"
1) Остановка вне стационарного поста, если нет достаточных оснований подозревать владельца, водителя либо пассажиров в совершении преступления или административного правонарушения, незаконна в следующих случаях:
- Для проверки документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров
- Для осмотра груза или досмотра транспортного средства.
- Для проверки технического состояния и сверки номерных агрегатов.
- За исключением режимных объектов и режимных территорий
2) В период проведения специальных мероприятий при остановке транспортного средства вне стационарного поста сотрудник полиции при требовании водителя обязан предъявить книжку (карточку, журнал и т.д.) маршрута патрулирования с записью о мероприятии (название мероприятия, сроки, территория исполнения) или ориентировку на транспортное средство (марку, цвет, класс).
Дополнительные материалы