Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
91Ф92712
Уровень инициативы:
Федеральный

Учесть при разработке проектов строительства новых городов или модернизации старых предложения по стимулированию переезда граждан

Заявленное Министром обороны РФ строительство городов в Сибири, необходимость развития многих населенных пунктов Сибири и Дальнего Востока, глухой провинции России, требует много строителей, специалистов и разнорабочих, людей других специальностей как для строительства, так и для освоения месторождений, переработки полезных ископаемых.
Для их привлечения требуется стимулирование желания людей к переезду в районы с неблагоприятными климатическими условиями, возможно, на более тяжелую, не престижную, новую работу. Молодые люди, строившие когда-то БАМ, поднимавшие целину и прочее, восстанавливающее народное хозяйство после Великой Отечественной войны, были несколько иными людьми. Сегодняшних можно заманить только чем-то очень выгодным. 21 век на дворе и времена землянок и бараков прошли.
Но не ипотекой. Ипотеку можно и в своем городе взять, где есть родственники, которые могут и помочь в случае чего. Пользуясь ипотекой, потенциальный житель такого населенного пункта, должен будет фактически заплатить за то, что переедет в Сибирь, на Дальний Восток, развивать регион.
Не стоит рассчитывать и на мигрантов, не поедут они в Сибирь, на Дальний Восток и в глухую провинцию.
Привлечение наших соотечественников из бывших республик избавило бы страну от необходимости привлечения мигрантов, подрывающих национальную безопасность, ухудшающих криминогенную обстановку в обществе, позволило бы сохранить деньги в бюджете Российской Федерации, так как деньги не стали бы пересылаться за её пределы. Но не поедут к нам многие переселенцы, переезжающие в РФ на последние деньги, фактически бросив свои дома в бывших республиках. Переселенцы не могут ни купить жилье в личное пользование, ни арендовать, ни получить социальное жильё. Для того, чтобы подать документы на получение жилья по договору социального найма, необходимо прожить не менее 5 лет в одном городе (области), иметь постоянную прописку в этом регионе и обладать жилплощадью не более 9 кв.м.
Можно строить предприятия по переработке леса, руды и прочего там, где люди уже живут. Рассчитывать на рабочие руки, которые уже есть в регионе, а не на мифические, которые возьмутся по мановению волшебной палочки. Но не везде это экономически оправдано. И в те места тоже необходимо привлекать соответствующих специалистов.
В дополнение к «Программе повышения трудовой мобильности» и Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Президентом РФ от 13 июня 2012 г.) можно было бы использовать дополнительные методы стимулирования переезда.

Практический результат

1. Обеспечение соответствующими работниками предприятий, необходимых для развития экономики России, которые планируется размещать в районах с неблагоприятными климатическими условиями (в Сибири, на Дальнем Востоке, в районах с оттоком рабочей силы.
2. Повышение эффективности использования и переработки полезных ископаемых.
3. Уменьшение безработицы, улучшение благосостояния и социальных условий жителей России и переезжающего на постоянное место жительства русского населения из бывших советских республик, восстановление количества населения, использование и восстановление имеющихся населенных пунктов.
4. Снижение социальной напряженности.
5. Повышение безопасности границ и территории России.

Решение

1. Предоставлять жилье гражданам РФ, изъявившим желание переехать к новому месту работы, где государством организуется строительство новых предприятий, в собственность, бесплатно или за низкую арендную плату.
1.1. Обеспечивать строительство жилья опережающими. С момента приезда - общежитием, однокомнатной квартирой на семью. При дальнейшем строительстве гарантировать предоставление квартиры или быстровозводимого дома. Дополнительные расходы бюджета, будут компенсироваться за счет развития экономики района, снижения безработицы, обеспечения населения жильем в нужном месте, получением соответствующих налогов.
1.2. Обеспечить, в дальнейшем строительство детских садов, школ, колледжей для пополнения производства квалифицированными работниками, поликлиник, больниц, роддомов, магазинов, кафе, бытовых заведений, кинотеатров и так далее.
1.3. Обеспечивать строительство поселка или в будущем города, желательно рядом с имеющимся населенным пунктом, в котором уже есть минимальная социальная инфраструктура (вода, газ, электроэнергия, пути сообщения. Обязательно учитывать возможные стихийные бедствия, и возможность техногенных катастроф. При отсутствии минимальной социальной инфраструктуры – в проект первоначального строительства закладывать помещения и оборудование для обеспечения работникам необходимых условий для начального проживания (бытовые помещения, ФАП, рабочая столовая, объектовый продовольственный магазин, отделение банка-почта, интернет, телевидение и т.п., что часто забывают, и что можно использовать для популяризации идеи переезда).
2. Определить достаточный уровень материального обеспечения, включая:
2.1. Зарплаты со стимулирующими выплатами (премии, доплата за условия работы, стаж и работу в выходные дни и другие).
2.2. Общественные (не частные) столовые и пункты получения продуктов питания для населения, трудовая деятельность которых осуществляется в рамках проекта. Обеспечение спецодеждой, премиями за трудоустройство друзей на предприятие, компенсация расходов на общежитие и части коммунальных услуг, оплачиваемая стажировка.
3. Осуществлять эффективный централизованный подвоз основной массы работников к месту работы при обязательном удалении производственного объекта от жилого района, обеспечивая более комфортные условия для проживания семей.
4. Использовать в начале строительства для строительства основы поселка (общежития, помещений для организации строительства, столовой и других бытовых помещений) опыт возведения ковидных госпиталей. Далее строить собственными силами с использованием всего оборудования, которое должно оставляться предшественниками для продолжения работ в данной местности, и получаемого в дополнение к остающемуся. В дальнейшем для обеспечение жильем семей постоянных работников, использовать для строительства быстровозводимые модульные или каркасно-щитовые дома.
5. Активнее использовать переезд соотечественников с территории стран бывшего СССР при помощи информации об условиях работы на новом предприятии и популяризации проекта. Использовать возможность целевого направления молодых специалистов (медиков, учителей и т.п. бюджетного обучения) на обслуживание важных объектов.
6. Предусматривать размещение рядом с добывающим предприятием глубокую переработку полезных ископаемых, а в дальнейшем и других предприятий для обеспечения занятости населения, не занятого на основном производстве.
7. Активнее использовать в СМИ, при ответах на разные жалобы, статьи, информацию в соцсетях, ссылки на данную возможность повышения своего благосостояния. Создать или активно пропагандировать в соцсетях, специальный информационный сайт, где будут приведены систематизированные сведения о преимуществах переезда.
8. Организовать специальный отдел, систематизирующий и пропагандирующий способы улучшения жизненных условий в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Подобранные материалы размещать в информационном сайте по п.7.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 654 голоса

346

Против решения: 33 голоса

К началу списка инициатив