Штампы о пересечении госграницы занимают много места в загранпаспорте часто выезжающих за границу граждан, значительно сокращая срок действия паспорта - по той простой причине, что в нем больше не остается свободного места. Приходится преждевременно получать новый. А это - лишние траты времени (в том числе государственных служащих), материальных ресурсов и денег. Между тем в цивилизованных странах штампы о пересечении границы гражданам своих стран в паспорта не ставят. Даже пограничники Белоруссии не "штампуют" паспорта граждан своей страны при въезде/выезде! У нас же этот пережиток прошлого все еще остается. Только кажется что это не большая проблема. На самом же деле проезд, например, из Москвы в Калининград и обратно уничтожает в паспорте гражданина РФ целую страницу его паспорта, за который он заплатил 2500 руб. госпошлины, рассчитывая, что пользоваться он им будет, как обещало государство, 10 лет.
Если мы не можем запретить иностранным пограничным службам ставить штампы в наши паспорта, то хотя бы сделать это своим пограничникам в наших силах.
Практический результат
Избежание уменьшения срока действия заграничных паспортов, снижение загруженности паспортно-визовых служб РФ, снижение финансовых расходов граждан РФ.