Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф92882
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить понятие превышения пределов самообороны - предоставить гражданам право защиты от связанного с насилием уголовного посягательства любыми средствами

В соответствии со статьей 37 Уголовного кодекса Российской Федерации защита от посягательства, не связанного с применением насилия, опасного для жизни, правомерна только в случае, если не было допущено "превышение пределов самообороны - то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства".
Наличие в законе этой нормы ежегодно приводит на скамью подсудимых граждан, вся вина которых состоит только в том, что они отбивались от напавших на них преступников.
Грабеж не является опасным для жизни посягательством - значит, если бандит вырывает у старушки из рук сумку, а она плеснет ему в лицо из газового балончика - по действующим нормам УК это легко может быть названо превышением пределов самообороны, бабушка получит судимость и будет оплачивать из своей пенсии лечение глаз грабителю.
Изнасилование тоже не является опасным для жизни посягательством - значит если женщина, которую преступник уже повалил на землю, ударит его по голове подвернувшимся под руку камнем - именно она может быть осуждена за причинение вреда здоровью нападавшего и оказаться в тюрьме. К несчастью, это не утрированный пример - схожие случаи есть в реальной практике.
Если на вас напал безоружный человек, а вы выстрелили в него из травматического пистолета - почти наверняка вас будут судить за превышение пределов обороны. Даже если он - двухметровый борец весом под 100 киллограмм, а вы - хрупкая девушка.
Даже если преступник в борьбе уже сломал вам руку, пару ребер и челюсть - все равно очень рискованно в него стрелять. Ваши травмы все еще не опасны для жизни - а значит выстрел в бандита может быть расценен как превышение пределов необходимой обороны. Вот когда он проломит вам череп - тогда наконец-то можете стрелять без опаски.
После резонансного случая в Московском метро, когда трое преступников несколько минут избивали заступившегося за женщину молодого человека, а потом спокойно вышли из вагона, многие задавались вопросом - почему никто из деятков пассажиров не вмешался?
Ответ прост - защитив постороннего человека от бандитов, можно запросто лишить кормильца свою собственную семью, оказавшись на несколько лет за решеткой.
Вызывает искреннее недоумение, что государство защищает уголовного преступника от чрезмерного, как кажется авторам закона, ущерба со стороны человека, защищающегося от его нападения.
Преступное нападение - это сознательное действие человека, который должен осозновать все его последствия. В том числе он должен понимать, что человек, на которого он нападет, будет защищаться всеми доступными способами - вплоть до пули в лоб.
Государство и закон должны быть не на стороне преступника, а на стороне того, кто его остановил - и по сути выполнил за полицию часть ее работы, пусть даже и вынужденно.
А в реальности органы правопорядка и суды запугивают людей ответственностью за "превышение пределов необходимой обороны", лишают их воли к сопротивлению и взаимовыручке при столкновении с преступниками.
Необходимо полностью исключить из Уголовного кодекса Российской Федерации понятие "превышения пределов необходимой обороны" применительно к посягательствам с применением насилия или его угрозой.
Установить, что не является преступлением любое действие, направленное на пресечение уголовного посягательства, связанного с применением насилия или угрозой такового.
Того, кто остановил преступное нападение, нужно за это награждать, а не судить.

Практический результат

Практическим результатом станет предоставление гражданам реальной возможности защищать от преступных нападений себя, свою семью и других людей без страха быть осужденным за ущерб, нанесенный преступникам.
Предлагаемое решение станет еще и мощным сигналом криминалу, что государство и закон отныне стоят на стороне законопослушных людей, что однозначно сыграет роль сдерживающего фактора для преступности.

Решение

Исключить из статьи 37 Уголовного кодекса Российской Федерации понятие "превышения пределов необходимой обороны" применительно к защите от любых уголовных посягательств, сопряженных с насилием или непосредственной угрозой насилия независимо от наличия или отсутствия опасности для жизни.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 399 голосов

1 601

Против решения: 29 голосов

К началу списка инициатив