Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф93038
Уровень инициативы:
Федеральный

Сформировать качественный рынок недвижимости (установить чёткие правила)

Рынок недвижимости в России не имеет четких юридически оформленных правил. Практически все земельные участки, дома, квартиры, гаражи, коммерческие помещения и т.д. выставляется на продажу через многочисленные онлайн сервисы объявлений с недостоверной информацией. Более половины этих объявлений содержат неполную и недостоверную информацию. Более 3/4 всех объявлений публикуется агентствами недвижимости, которые являются посредниками друг у друга. Более половины объявлений указывают неправильный адрес (на карте и в объявлении указан объект в центре города, а на самом деле он далеко за пределами). Примерно столько же объявлений содержат фотографии других объектов недвижимости.
Из всего этого хаоса менее 0.15% всех объявлений содержат кадастровый номер объекта недвижимости, план помещений и подведённых коммуникаций.
Кроме того бесплатно выданные, но своевременно не оформленные садовые участки продаются "по членской книжке", при этом муниципальные органы никакой информации о смене правообладателя не получают.
Ещё более печальная ситуация развивается в Республике Крым. Садовые участки, предоставленные в пользование гражданам бесплатно при Украине, и недооформленные ими до 01.01.2020 (как требует Закон Республики Крым 38-ЗРК), российские правообладателям не могут оформить в собственность, а украинские правообладатели не могут продать или передать в собственность гражданам РФ. Такие участки чаще всего попадают в нелегальные схемы межевания с прирезкой к уже оформленным земельным участкам с последующей их легализацией.

Практический результат

Снижение уровня мошенничества в сфере недвижимости.
Снижение количества посредников между покупателем и продавцом, которые не платят налог в бюджет, но получают высокий доход.
Снижения уровня рыночной стоимости недвижимости, которые диктуют цепочки посредников между продавцом и покупателем.
Обеспечение доступности жилья для молодых или многодетных семей, и их гарантированная государством защита от посягательств на жильё третьих лиц.
Стабилизация критической обстановки на рынке недвижимости.

Решение

На законодательном уровне:
1. Сформировать чёткие правила или стандарты рынка недвижимости.
2. Установить запрет на публикацию объявлений о продаже недвижимости без указания кадастрового номера.
3. Обеспечить возможность централизованного получения полной информации из Роскадастра, нотариата, ФНС, ФСПП и других федеральных органов об объекте недвижимости, с указанием не только параметров и характеристик объекта недвижимости, но и наличия его в залоге, в завещании, под арестом, обременением, в споре, в государственной программе изъятия и т.д.
4. Запретить проведение сделок с недвижимостью без проведения юридического сопровождения и страхования.
5. Обязать собственников или агентства недвижимости проводить юридическое сопровождение сделки за свой счёт.
6. Установить, что юридическое сопровождение сделок могут осуществлять только банки.
7. Установить, что банки, осуществляющие юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, несут материальную ответственность перед покупателем, если раскроется схема мошенничества со стороны продавца (претензии третьих лиц).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 653 голоса

347

Против решения: 34 голоса

К началу списка инициатив