Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф93062
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения перечня и минимальных характеристик видов транспорта, неправомерное завладение которыми без цели хищения (угон), является преступлением, и минимальный размер причиненного угоном вреда или декриминализации угона

Необходимо введение перечня и минимальных характеристик видов транспорта, неправомерное завладение которыми без цели хищения (угон), является преступлением, и минимальный размер причиненного угоном вреда, при установлении за угон менее строгих наказаний, чем за соответствующие виды хищений чужого имущества (кражу, грабеж и разбой), или декриминализации неправомерного завладения чужим транспортным средством без цели хищения (угона).
Внесение данных изменений необходимо, поскольку неправомерное завладение чужим транспортным средством без цели хищения (угон) наказывается более строго, чем многие виды хищений, а хищение чужого транспортного средства отнесено к общим видам хищений в ст. 158 - 162 УК РФ и не влечет более строгих наказаний, чем хищение многих других предметов.
За неправомерное завладение чужим транспортным средством без цели хищения (угон) в ст. 166 УК РФ предусмотрены большие сроки лишения свободы, чем за простые кражу, мошенничество, присвоение, растрату и грабеж чужого имущества (ч. 1 ст. 158, 159 – 161 УК РФ) и многие квалифицированные виды кражи, мошенничества, присвоения, растраты и грабежа (ч. 2 – 4 ст. 158, 159 – 160 и ч. 2 ст. 161 УК РФ), а также простой и многие квалифицированные виды разбоя чужого имущества (ч. 1 – 3 ст. 162 УК РФ), составляющие до 5, 7, 10 и 12 лет, и ряд других более строгих наказаний, чем за простые кражу, мошенничество, присвоение и растрату.
При этом хищение транспортного средства квалифицируется только по ст. 158, 159 – 162 УК РФ как хищение чужого имущества, а в случае оценки стоимости конкретного транспортного средства до 2500 рублей, - может быть квалифицировано и как мелкое хищение чужого имущества по ст. 7.27 КоАП РФ или ст. 158.1 УК РФ (стоимость транспортных средств, как правило, существенно превышает данную сумму), но его угон не может быть квалифицирован как административное правонарушение или преступление небольшой тяжести, являясь преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким преступлением независимо от его целей и времени поездки.
За хищение транспортного средства путем простых кражи, мошенничества, присвоения и растраты, а также простого грабежа предусмотрены наказания, не превышающие 2 или 4 лет лишения свободы, а за их хищение путем квалифицированных кражи, мошенничества, присвоения, растраты и грабежа, а также многих видов разбоя, его максимальные сроки составляют не более 6, 7, 8, 10 и 12 лет, т. е. не превышают его сроки за многие виды их угона и являются меньшими, чем сроки за их угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору, без применения насилия, опасного для жизни или здоровья, или угрозы его применения, и чем за угон, совершенный с применения насилия, опасного для жизни или здоровья, или угрозой его применения, без признаков особо квалифицированного разбоя, предусмотренных в ч. 3 и 4 ст. 162 УК РФ.
При этом наказания за различные виды посягательств на владение транспортными средствами без их хищения являются менее строгими, чем за их хищения или угон, и данные деяния не всегда отнесены к преступлениям, т.к. для их квалификации по ст. 165 или 167 УК РФ необходимо признание ущерба крупным (более 250000 рублей) или значительным (не менее 5000 рублей, но оценочно) даже при наличии признаков любого повреждения или уничтожения транспортного средства, сданного в прокат или аренду, либо поджога чужого транспортного средства.
По УК РСФСР 1960 г. (ст. 148.1) и УК РФ (ст. 166) до 2002 года за угон предусматривались менее строгие или равные наказаниям за кражу и (или) иные виды хищений максимальные сроки или размеры наказаний. При этом по ст. 148.1 УК РСФСР 1960 г. наказывались угон транспортного средства, не требующего документов на управление им, или лошади, а также временное завладение чужим ценным имуществом, но данные деяния были декриминализированы.
В УК многих стран мира угон является видом хищения.
В Государственную Думу ФС РФ вносились законопроекты об исключении признака отсутствия цели хищения при угоне или о декриминализации угона, но они не приняты Государственной Думой до настоящего времени.
Учитывая вышеизложенное, необходимы декриминализация неправомерного завладения чужим транспортным средством, на управление которым необходимо получение прав (угон иного транспортного средства не влечет ответственности по ст. 166 УК РФ), представляющим повышенную опасность для окружающих, без цели хищения (угона) в случаях отсутствия совершения преступлений с его использованием во время завладения им или тяжких последствий завладения им без цели хищения, либо полная его декриминализация, при четком распределении мер ответственности и наказаний за все виды угона (если он не будет полностью декриминализирован) и хищений различных видов имущества (во всех случаях), повлекших различные по степени тяжести последствия, по степени их опасности и тяжести наступивших последствий.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека, усилению противодействия коррупции, профилактике хищений транспортных средств, их повреждения, уничтожения и использования в преступных целях, правильному распределению наказаний, соответствующему степени опасности деяний и принципу пропорциональности, экономии мер уголовной репрессии, исключающей их применение за незначительные деяния, и упорядочиванию правовых норм УК РФ и иного законодательства РФ.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека, усиление противодействия коррупции, профилактика хищений транспортных средств, их повреждения, уничтожения и использования в преступных целях, правильное распределение наказаний, соответствующее степени опасности деяний и принципу пропорциональности, экономия мер уголовной репрессии, исключающая их применение за незначительные деяния, и упорядочивание правовых норм УК РФ и иного законодательства РФ.

Решение

Необходимы декриминализация неправомерного завладения чужим транспортным средством, на управление которым необходимо получение прав (угон иного транспортного средства не влечет ответственности по ст. 166 УК РФ), представляющим повышенную опасность для окружающих, без цели хищения (угона) в случаях отсутствия совершения преступлений с его использованием во время завладения им или тяжких последствий завладения им без цели хищения, либо полная его декриминализация, при четком распределении мер ответственности и наказаний за все виды угона (если он не будет полностью декриминализирован) и хищений различных видов имущества (во всех случаях), повлекших различные по степени тяжести последствия, по степени их опасности и тяжести наступивших последствий.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 978 голосов

22

Против решения: 280 голосов

К началу списка инициатив