Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф93196
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в порядок выезда из Российской Федерации

Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р «О временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы» с 30 марта 2020 года ограничивает движение граждан России через автомобильные и пешеходные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Российская Федерация имеет сухопутные границы со следующими государствами:
Королевство Норвегия
Финляндская Республика
Эстонская Республика
Латвийская Республика
Республика Польша
Республика Беларусь
Украина
Республика Абхазия
Грузия
Республика Южная Осетия
Азербайджанская Республика
Республика Казахстан
Монголия
Китайская Народная Республика
Корейская Народная Демократическая Республика
На текущий момент из Российской Федерации осуществляется прямое авиасообщение со всеми перечисленными государствами (исключая страны, с которыми оно временно не осуществляется безотносительно Распоряжения 763-р).
Также, помимо авиасообщения, граждане Российской Федерации имеют возможность беспрепятственного выезда в Республику Беларусь, Республики Абхазия и Южная Осетия, Монголию и Республику Казахстан, а также, железнодорожным транспортом - в Финляндскую республику.
После посещения перечисленных и иных государств, граждане России, в соответствии с п.1 раздела 2 Распоряжения 763-р, могут беспрепятственно въехать обратно в Российскую Федерацию, в том числе используя для возвращения те самые автомобильные либо пешеходные пункты пропуска, ограниченные для выезда из страны этим же Распоряжением.
Таким образом, фактически на сегодняшний день Распоряжение 763-р не оказывает какое-либо ограничивающее влияние на распространение короновирусной инфекции применительно к гражданам Российской Федерации. Граждане имеют возможность вылета и выезда из страны в широкий перечень государств, граждане имеют возможность беспрепятственно возвращаться в страну в том числе через автомобильные и пешеходные пункты пропуска, эпидемиологическая безопасность при этом регулируется высоким уровнем вакцинации граждан РФ.
Конституцией Российской Федерации в статье 27 пункт 2, и Федеральным Законом № 114-ФЗ от 15 августа 1996 года установлено, что каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. На сегодняшний день, граждане Российской Федерации в определенном объеме ограничены в данном праве Распоряжением 763-р. При этом, Распоряжение не ограничивает в данном праве граждан иностранных государств, впрямую разрешая им выезд из Российской Федерации через указанные пункты пропуска (раздел 2(1) Распоряжения), и тем самым фактически ставя в неравное положение граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств. Конституцией Российской Федерации в статье 19 пункт 2 гарантируется равенство прав человека и гражданина независимо от национальности, а также других обстоятельств.

Практический результат

Реализация данных предложений позволит обеспечить равенство доступа граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств, независимо от национальности либо любых иных обстоятельств, к возможности выезда из Российской Федерации через автомобильные и пешеходные пункты пропуска, тем самым повлечёт полномерное соблюдение статей 19 и 27 Конституции Российской Федерации.
При этом, эпидемиологическая безопасность государства по-прежнему продолжит обеспечиваться разделом 2(1) Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р, а также Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7.

Решение

Предлагаю внести следующие изменения в Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р «О временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы»:
изложить пункт 2 раздела 2 Распоряжения в следующей редакции:
2) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации.
пункты с 3 по 26 указанного раздела – исключить.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 695 голосов

305

Против решения: 55 голосов

К началу списка инициатив