О необходимости отнесения в ФЗ Об оружии газовых и сигнальных ружей к газовому и сигнальному оружию, либо исключения их из понятия оружия и введения понятия средств самообороны, не являющихся оружием

Необходимо отнести в ФЗ Об оружии ружья для самообороны с рассекателями в стволе, или не предназначенные для использования любых патронов к гражданскому огнестрельному оружию к газовому и сигнальному оружию, либо исключить их из перечня видов оружия и ввести понятие средств самообороны, не являющихся оружием.
Внесение данных изменений необходимо, поскольку согласно ФЗ Об оружии любые ружья, которые могут быть отнесены к огнестрельному оружию и не имеют культурной ценности являются охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием или приравнены к нему по правилам оборота. Ружья, не отнесенные к огнестрельному оружию, т.е. имеющие удельную кинетическую энергию не более 7,5 Дж, не являются оружием, независимо от их конструктивного сходства с огнестрельным оружием ограниченного поражения, газовым или сигнальным оружием, но ряд ружей с ограничителями в стволах отнесены к списанному оружию. При этом данные ружья должны быть переделаны из огнестрельного оружия, а четкий правовой статус списанного оружия как вида оружия не определен, т.к. оно называется огнестрельным оружием, при отсутствии у него возможности поражения цели на расстоянии снарядом с удельной кинетической энергией более 0,5 Дж на мм2. К газовому оружию, приобретаемому по лицензии отнесены только газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним, к газовому оружию, приобретаемому без лицензии, - механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, т.е. и ружья, предназначенные для использования только специальных газовых, шумовых и иных подобных патронов или аэрозольных баллончиков, а к сигнальному оружию отнесены устройства, предназначенные для подачи звуковых, дымовых или световых сигналов, которые приобретаются без лицензии только в случае, если они являются сигнальными пистолетами и револьверами калибра до 6 мм с патронами к ним, которые не могут быть использованы в качестве газового или огнестрельного оружия либо огнестрельного оружия ограниченного поражения.
Ружья, отнесенные к огнестрельному длинноствольному оружию самообороны, можно приобрести только по отдельной лицензии на их приобретение или по лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного или пневматического оружия. При этом ружья и иное длинноствольное огнестрельное оружие нельзя носить в целях самообороны, поэтому владельцу такого оружия самообороны выдается разршение на его хранение без права ношения, а по разрешению на хранение и ношение охотничьего и спортивного оружия возможно его ношения только в местах охоты или на спртивных объектах, т.е. порядок обороат ружей, соответствующих критериям нелетального оружия самообороны, отнесенных к огнестрельному оружию, приравнен к порядку оборота охотничьих ружей с дульной энергией более 2000 Дж по всем ограничениям на их оборот. Любые ружья, конструктивно сходные с огнестрельным оружием, имеющие удельную кинетическую энергию до 0,5 Дж на мм2, не являются оружием и находятся в свободном обороте. При этом максимальный критерий удельной кинетической энергии газового и сигнального оружия, а также огнестрельного оружия ограниченного поражения равен минимальному критерию огнестрельного оружия (0,5 Дж на мм2) и превышает дульные энергии пневматического оружия 3, 7,5 и (при калибре более 8 мм) 25 Дж, поскольку данное оружие имеет калибр свыше 4,5 и, тем более, 2,8 мм. Критерии метательного стрелкового оружия превышают данный критерий удельной кинетической энергии (0,5 Дж на мм2) за счет силы натяжения тетивы (27 и 43 кгс соответственно), а критерии всех предметов, не отнесенных к оружию четко не определены.
Таким образом, ружья, соответствующие критериям газового и сигнального оружия, приобретаемого по лицензии, находятся в свободном обороте.
Поэтому критерии отнесения предметов к пневматическому, огнестрельному, метательному, газовому, сигнальному и иному оружию являются не упорядоченными, нечетко определяющими поражающую способность предметов и, фактически, не отграничивающими оружие от иных предметов и не разграничивающими виды оружия по степени их опасности для жизни и здоровья человека, т.е. ни не позволяют ограничить оборот опасных предметов и защищать людей от противоправных посягательств, но могут способствовать произвольному осуждению и ограничению прав большинства людей, которые могут не иметь противоправных целей или даже не владеть оружием (оно может быть им подложено или навязано под видом другого предмета), что требует их изменения.
Учитывая вышеизложенное, необходимо четко отнести в ФЗ Об оружии ружья для самообороны с рассекателями в стволе, или не предназначенные для использования любых патронов к гражданскому огнестрельному оружию к газовому и сигнальному оружию соответственно, либо исключить их из перечня видов оружия и ввести понятие средств самообороны, не являющихся оружием.
При этом, в любом случае, необходимо исключение сигнального оружия из перечня видов оружия с отменой лицензирования его оборота и введение четких критериев газового оружия, при которых возможна отмена лицензирования оборота газовых пистолетов и револьверов, либо исключение газового оружия из перечня видов оружия.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека, противодействию коррупции, экономии мер уголовной и иной репрессии, распространению в свободном обороте малоопасного нелетального оружия, а также упорядочиванию правовых норм законодательства РФ.

Соблюдение конституционных прав человека, противодействие коррупции, экономия мер уголовной и иной репрессии, распространение в свободном обороте малоопасного нелетального оружия, а также упорядочивание правовых норм законодательства РФ.

Необходимо четко отнести в ФЗ Об оружии ружья для самообороны с рассекателями в стволе, или не предназначенные для использования любых патронов к гражданскому огнестрельному оружию к газовому и сигнальному оружию соответственно, либо исключить их из перечня видов оружия и ввести понятие средств самообороны, не являющихся оружием.