Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
28Ф93442
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в ст.10 закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ, обязав госорганы и должностные лица проводить рассмотрение обращений граждан с обязательным участием гражданина (граждан), направившего обращение

В соответствии с ныне действующими положениями данной статьи :
Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;
2) ...
3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;
5)...
Должностные лица, получающие жалобы и обращения, главной и единственной своей обязанностью, по выполнению требований данной статьи Федерального закона, считают, - предоставление в тридцатидневный срок (не днём, не неделей раньше) любого ответа, пусть даже формального.
Проверки и подготовка ответов, зачастую, проводятся должностными лицами, не поднимаясь с кресел и не выходя из кабинетов. Участие граждан, подавших жалобу, происходит только по инициативе самих граждан, а не по инициативе сотрудников гос.органов и должностных лиц.
Зачастую в ответах, в больших объёмах, размещается совершенно не нужная информация, а очень "неудобные" вопросы остаются вообще без рассмотрения. Поэтому приходится по нескольку раз обжаловать полученные ответы, а это дополнительные 30, а то и 60 дней ожидания.
Таким образом, только выполнение п.4 статьи 10 составляет до 90 суток. А по принятию каких-либо результативных мер, направленных на восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, направивших обращение, т.е. выполнение п.3 ст.10 , - даже не идёт и речи.

Практический результат

Принятие предложенных поправок и дополнений повысит степень ответственности и изменит отношение должностных лиц, получающих жалобы и обращения граждан, к выполнению требований вышеуказанного федерального закона, что, в свою очередь, приведёт к тому, что нарушенные и ущемлённые права, свободы и законные интересы граждан будут защищены и восстановлены гораздо эффективнее и в полном объёме.

Решение

Пункт 1 ст.10 вышеуказанного федерального закона будет работать гораздо эффективнее в следующей редакции, -
1) "обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, с обязательным участием гражданина (граждан), направившего обращение».
Пункт 3 статьи 10 важно и необходимо редактировать и утвердить в следующем варианте -
3) «принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина (граждан). Подтверждением полного восстановления и защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина (граждан) направивших обращение, является письменное заявление данного гражданина (граждан) полученное в пятидневный срок. Отсутствие такого заявления у должностного лица, к которому поступило данное обращение, является основанием для привлечения его к ответственности в соответствии с действующим законодательством».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 562 голоса

438

Против решения: 43 голоса

К началу списка инициатив