Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф93462
Уровень инициативы:
Федеральный

Остановить рост цен на продукты питания

Рост цен на продукты бьёт все рекорды. Каждый гражданин Российской Федерации видит существенный рост цен на продукты питания буквально каждую неделю. Те цифры роста, которые наблюдает каждый гражданин РФ, глядя еженедельно на прилавки, в разы опережают цифры, публикуемые Ростатом. При этом, зарплаты в нашей стране не растут или растут недостаточно сильно, а индексация пенсий и пособий не соответствует реальной инфляции. Если раньше проблема касалась только пенсионеров и бюджетников, то теперь она касается большинства граждан РФ и ситуация становится все более острой и более близкой к массовым протестам. Наше Правительство не соблюдает Конституцию РФ (где указано, что одной из ценностей является рост благосостояния граждан) и не выполняет требования Президента РФ В.В.Путина. Задачи, поставленные перед Правительством в отношении данного вопроса, не были выполнены. По-прежнему остаются и не решаются следующие вопросы:
1) картельный сговор производителей продуктов питания, постоянное повышение чистой прибыли, которое никак не регулируется и за которое нет административной и уголовной ответственности.
2) присутствие на рынке игроков-монополистов, которые диктуют всему рынку как жить, чья работа слабо сдерживается и регулируется. Их наценки и присутствие на рынке должны жёстко регулировать.
3) отсутствие жёсткого контроля за экспортом продуктов питания сделало нашу страну зависимой от мировых цен на продукты. Если на мировом рынке есть покупатели, готовые купить продукты дорого, наши производители предпочитают продавать продукцию туда, создавая дефицит на нашем рынке, в ущерб гражданам РФ. Производители продуктов питания ставят граждан других государств выше, чем собственных соотечественников. Экспорт должен жёстко регламентироваться, а подобное поведение производителей должно влечь за собой административную и уголовную ответственность.
4) монополия крупных игроков-реализаторов продуктов питания в розницу. Крупные игроки затрудняют вход на рынок небольшим производителям продуктов питания, диктуют свое ценообразование всему рынку, постоянно повышают свою прибыль в ущерб гражданам РФ. Поведение, политика и ценообразование крупных сетей должно подвергаться жёсткому мониторингу и контролю со стороны государства. Должен быть облегчен вход на рынок для небольших производителей и создателей небольших мест реализации продуктов питания (рынки, ларьки, реализаторы в интернете, приложения).
5) постоянное расхождение публикуемых данных инфляции с реальностью. Каждый гражданин РФ видит цифры самостоятельно, покупая продукты, и они выше в разы. Искажение информации Ростатом усиливает рост недовольства в обществе, усиливает недоверие к действиям избранной власти. Пенсии, минимальные зарплаты, пособия должны быть проиндексированы в соответствии с реальной инфляцией, которая намного выше.
6) программа действий Правительства по сдерживанию роста цен на продукты показала практически нулевую эффективность. Системные проблемы, которые позволяют производителям вести себя некорректно по отношению к гражданам РФ, так и не были решены. Наценки и непрозрачную прибыль производителей с/х продукции никто не регулирует. Правительством должна быть проведена полноценная аналитика своих неудач в отношении данного вопроса, составлена новая программа, виновные должны быть привлечены к ответственности.
Пожалуйста, не доводите ситуацию в стране до риска возникновения революции. Правительство обязано уметь решать такие вопросы и не подвергать суверенитет государства и само существование государства риску.

Практический результат

Главный результат - это само существование нашей страны. Рост благосостояния граждан, рост покупательской способности граждан, соответствие уровня жизни граждан стандартам развитых стран имеют прямую зависимость с ростом патриотизма и стабильности в обществе. Чем больше в стране граждан, вынужденных недоедать, тем больше риск возникновения революций, протестов, радикальных организаций и гражданской войны. Это наша общая страна и история и от дальнейшего стабильного существования нашей страны выигрывают абсолютно все участники нашего общества.
"Зачем нам такой мир, если там не будет России?".

Решение

Решить все вопросы, изложенные в пункте "Описание проблемы".
1) Усилить контроль за монополиями (который в настоящее время почти не проводится) и привлечение их к ответственности.
2) Проанализировать ценообразование на рынках питания, наценки, чистую прибыль, запретить производителям и реализаторам продуктов питания получать сверхприбыли, используя метод картельного сговора.
3)Жёстко контролировать экспорт. Пока внутренний рынок не обеспечен достаточным количеством продуктов питания по приемлемой цене, - никакого экспорта для производителей продуктов питания.
4) Проверить работу Росстата на предмет публикации ложных данных. Сравнить публикуемые ими цены с ценами на полках магазинов, в данный момент они абсолютно не соответствует. Росстат должен нести ответственность за предоставление ложных данных. Пенсии, МРОТ, прожиточный минимум, пособия должны быть проиндексированы в соответствии с реальными цифрами инфляции.
5) Правительство должно в срочном порядке предоставить новую программу решения проблемы роста цен на продукты с упором на борьбу с политикой, проводимой монополиями на рынках сельскохозяйственной продукции. Должна быть проведёна всесторонняя аналитика провала предыдущей программы, виновные должны быть привлечены к ответственности.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 730 голосов

270

Против решения: 31 голос

К началу списка инициатив