Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
45Ф93591
Уровень инициативы:
Федеральный

Возврат имущества, приобретенного по недействительной сделке, производить только после возврата денег

Действующим законодательством предусмотрено, что договор купли продажи может быть признан недействительным, при этом покупатель должен вернуть продавцу купленное имущество, а продавец деньги.
С одной стороны данная норма защищает права покупателя, так как этим подразумевается, что покупатель на возвращенные деньги будет иметь возможность купить себе аналогичное имущество. Однако с другой стороны на практике происходит так: приставы с легкостью изымают у покупателя вещь и передают её продавцу, или иному правообладателю, а вот взыскания с продавца денег бывает затягивается на многие годы, а порой и вообще не представляется возможным. Поэтому данная норма гражданского кодекса лишь частично защищает права покупателя.
Недавно Конституционный суд Постановлением от 03.02.2022 № 5-П, частично устранил несправедливость для некоторых категорий покупателей. В частности речь идет только о тех случаях если покупатель купил у банкрота жильё, которое для покупателя является единственным жильем. В этом случае покупатель может пользоваться этим жильем, пока ему не вернут деньги.
Очень справедливое постановление, с этим думаю никто спорить не будет. Однако при этом, сам же заявлю о его несправедливости, по отношению к другим покупателям, которые к примеру купили квартиру не у банкрота, или эта квартира не единственная или купили не квартиру, а другое имущество, и так далее. Получается, что всем остальным покупателя деньги можно отдавать когда и как получится или вообще не отдавать. Считаю, что если менять закон в защиту покупателей, то уже тогда в отношении всех. А так получится дискриминация покупателей по "банкротскому" признаку будет, если купил квартиру у банкрота - то государство тебя защитит, а если не у банкрота - то нет.

Практический результат

Материальная защита прав граждан.

Решение

Внести в законодательство положение о том, что в случае признания договора купли продажи недействительным, возврат покупателями имущества производится только после возврата, денег или иного имущества, являвшегося средством платежа.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 313 голосов

687

Против решения: 10 голосов

К началу списка инициатив