Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф93744
Уровень инициативы:
Федеральный

Налоговый режим для самозанятых граждан НПД «Семейный бизнес»

В Российской Федерации до сих пор нет такого понятия как семейный бизнес. Хотя издревле ремесла были делом семейным и переходили из поколения в поколение. Часто бывает так, что семью обеспечивает один человек. К примеру, самозанятый мужчина работает по налоговому режиму НПД, а его супруга или дети трудоспособного возраста не осуществляют никакой трудовой деятельности. Они могли бы помогать ему в бизнесе, если у него возникнет такая необходимость. Тем самым увеличивая доход семьи, а также сумму уплачиваемого налога в бюджет государства. Организованная работа семейным подрядом может быть в несколько раз эффективнее, чем работа каждого члена семьи по отдельности.

Практический результат

Граждане РФ получат возможность создавать семейные предприятия. Это увеличит доход семьи и налоговые отчисления в бюджет государства (субъекта РФ). Позволит сократить расходы государства на отчисления в ФОМС для неработающих граждан.

Решение

1. Ввести новый налоговый режим для самозанятых граждан НПД «Семейный бизнес».
2. Установить для режима НПД «Семейный бизнес» налоговую ставку, аналогичную ставке НПД.
3. Сохранить действующий (на момент публикации инициативы) подход по страховым взносам для самозанятых граждан на любом налоговом режиме НПД.
4. Разрешить работать в семейном подряде ближайшим родственникам самозанятого гражданина, который выступил в роли инициатора образования семейного подряда: супруге или супругу; детям каждого из супругов, если они достигли трудоспособного возраста; родителям обоих супругов; бабушкам и дедушкам обоих супругов; внукам каждого из супругов, если они достигли трудоспособного возраста; братьям и сестрам обоих супругов, если они достигли трудоспособного возраста.
5. Предоставить каждому из членов семейного подряда статус самозанятого гражданина. На практике такой семейный подряд может выглядеть как содружество самозанятых граждан, выполняющих совместную работу и имеющих общий баланс выручки и налога в личном кабинете или мобильном приложении «Мой Налог». При этом не следует запрещать участникам семейного подряда другие виды деятельности на НПД. Для других видов деятельности у каждого участника семейного подряда будет свой баланс выручки и суммы налога в личном кабинете или приложении «Мой Налог».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 697 голосов

303

Против решения: 34 голоса

К началу списка инициатив