Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф94319
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение в ТК ежемесячных дополнительных дней отпуска для женщин

В наше время резко возрос уровень гинекологических заболеваний у женщин, таких как миомы, эндометриоз, аденомиоз, полипы эндометрия и гиперплазии и т.п. вызывающих сильные боли, а часто аномальные кровотечения в период менструации и такие заболевания требуют длительного лечения и не всегда ему поддаются, а порой нуждаются в хирургических вмешательствах. Но необходимость выходить в такие дни женщине на работу никто не отменял. Но, как выходить на работу, если женщина в буквальном смысле загибается от боли и/или заливается кровью, и вынуждена принимать в течение нескольких дней кровоостанавливающие и обезболивающие препараты? Взять больничный в этом случае практически не возможно, поскольку для этого требуется посетить приём врача, что сделать к примеру при меннорагии, обильных менструальных кровотечениях, не возможно физически. При наличии таких заболеваний так же бывает не устойчив менструальный цикл, который может повторяться не через строго определенные промежутки.
И женщине каждый месяц приходиться, как-то изощряться и переживать этот период, поскольку не каждая может озвучить работодателю свои проблемы по женски и не каждый работодатель пойдёт на встречу и даст отгулы. 14 дней в году без содержания которые может взять сотрудник не достаточно.
По факту приходится работать, в критические дни, так как не возможность обратиться с болями в эти дни за больничным, поскольку больничный в этом случае не предусмотрен, а с обильной менструацией и кровотечением, в этот период можно обратиться только на скорую, больничный так же не предусмотрен, но обращение на скорую не решает проблемы, поскольку скорая может приостановить медикаментозно кровотечение на период до 10 часов в среднем, а на следующий день оно всё ещё продолжаться, а всё что предлагается порой это хирургическое вмешательство, которое не гарантирует в дальнейшем отсутствие проблем со здоровьем. И по факту выход в такие дни на работу создаёт грозу для жизни и здоровья, поскольку женщина должна идти на работу, хотя она просто физически не в состоянии.
Необходимо предоставлять работающим женщинам три дополнительных дня отпуска в месяц в "критические дни", которые она сможет взять за собственный счёт, по желанию, а при наличии заболеваний, приводящих в указанный период к маточным кровотечениям, до 5 дней оплачиваемого отпуска. Оплачиваться эти дни должны, как и больничный, в соответствии со стажем и три дня работодателем, а оставшиеся из фонда социального страхования поскольку по факту это больничный, который по состоянию здоровья женщина не может открыть, а так же он не предусмотрен законодательством. Для права на получение более трёх дней отпуска необходимо предоставить справку из женской консультации о наличии гинекологических заболеваний предрасполагающих к кровотечениям.
Право на охрану здоровья является прямым правом каждого человека и гарантируется Конституцией РФ, п.41, а так же правами человека конвенции ООН, кроме прочего каждый имеет право на безопасный труд, а поскольку трудовое законодательство регулируется нормами трудового права регулирующего общественные отношения, возникающие в процессе организации и применения труда, то необходимо дополнить трудовое право, в частности трудовой кодекс пунктами предусматривающими предоставление женщинам ежемесячно до 5 дней отпуска, поскольку в противном случае ущемляются вышеперечисленные права женщин, в том числе и право на безопасный труд. А так же такое положение является дискриминацией в отношении женщин поскольку они находятся в не равных условиях с мужчинами, женщины поставлены в более худшую ситуацию по сравнению с мужчинами у которых нет физиологических особенностей, по причине которых они вынуждены терпеть физический дискомфорт. А поскольку в иных случаях создаётся угроза здоровью и жизни женщин, то их права должны быть защищены законодательно.

Практический результат

Позволит женщинам реализовать право на охрану здоровья, лечение и контроль заболеваний, в том числе репродуктивного здоровья, безопасные условия труда, право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, позволит улучшить жизненный уклад, качество жизни.

Решение

Внести в ТК право женщин на получение трех календарных дней отпуска за свой счёт в течение одного календарного месяца и пяти календарных дней оплачиваемого отпуска, в течение одного календарного месяца по состоянию женского здоровья, при наличии гинекологических заболеваний вызывающих длительные, обильные менструальные кровотечения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 759 голосов

241

Против решения: 249 голосов

К началу списка инициатив