Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф94487
Уровень инициативы:
Федеральный

Защита граждан РФ в условиях санкций и сокращения из иностранных компаний

Большое количество иностранных компаний приняли решение "уйти" с рынка России. Реальный уход/ликвидация/прекращение деятельности такого количества компаний оставит сотни российских граждан без работы. Вопрос поиска новой работы может растянуться, в условиях экономической ситуации, осложнённой последствиями западных санкций, а семьи людям кормить надо.
Кроме того, прекращение деятельности большого количества компаний разом негативно скажется на поступлениях в бюджет налогов и взносов, что наносит дополнительный ущерб экономике.

Практический результат

Сотрудники, лишившиеся работы вследствие политических взглядов иностранных работодателей, получат финансовую "подушку безопасности" за счёт средств бюджета иностранных компаний.
Иностранные компании будут иметь экономическую мотивацию продолжать деятельность на территории РФ, сохранятся финансовые потоки, рабочие места, и у иностранных компаний будет заинтересованность в сохранении стабильности российской экономики.
В случае ухода компаний с территории РФ, бюджет получит единоразовые повышенные поступления, которые помогут поддердать его до появления новых крупных налогоплательщиков.

Решение

Предлагаю дополнить ответ на западные санкции возложением дополнительной финансовой социальной ответственности на иностранные компании перед сотрудниками, которые лишатся заработка вследствие прекращения деятельности этих компаний на территории РФ.
Для этого, всем компаниям, заявившем в публичном поле об уходе с рынка РФ либо прекратившим деятельность на территории РФ, имея положительные финансовые показатели, с марта по 31 декабря 2022 г. установить повышенный размер выходного пособия каждому сотруднику в размере 6 среднемесячных заработков, в случае расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя, а также в случае увольнения сотрудника по собственному желанию по причине изменения существенных условий трудового договора со стороны работодателя.
Для поддержания госбюджета, также установить для вышеуказанных компаний повышенный размер взносов с ФОТ, который будет впоследствии сохранен в случае повторного возвращения бренда на рынок РФ в будущем.
При этом для поддержания лояльных иностранных компаний, продолжающих деятельность на территории РФ сохранить прежние условия.
Формулировки данной инициативы могут быть дополнены, доработаны и приведены в соответствие с действующим законодательством. Размеры увеличенных взносов, расчитаны специалистами в области финансов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 596 голосов

404

Против решения: 103 голоса

К началу списка инициатив