Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф95089
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести запрет на размещение золотовалютных резервов во враждебных России странах

По оценке Минфина России в результате введения санкций западными странами Россия лишилась доступа к золотовалютным резервам на сумму около 300 млрд. долларов США - что составляет почти половину их общего объема.
Это стало закономерным результатом многолетней практики размещения золотовалютных резервов Банка России в недружественных России странах (США, страны ЕС и НАТО).
При этом указанные страны ранее неоднократно вводили санкции против центральных банков других стран (например Ирана, Венесуэлы), однако этот факт не повлиял на решение о размещении в них российских резервов.
Необходимо установить на законодательном уровне, что золотовалютные резервы Банка России, а также иные государственные финансовые резервы России могут размещаться только в юрисдикции:
а) Российской Федерации;
б) стран-членов ОДКБ;
в) иных стран только при условии подписания ими юридически обязывающего международного договора с Россией о неприменении в отношении друг друга экономических санкций.

Практический результат

Предлагаемое решение позволит гарантировать безопасность и сохранность золотовалютных и финансовых резервов России, а также лишить недружественные страны одного из способов причинения экономического ущерба России.

Решение

Принять федеральный закон, устанавливающий ограничения на страны, в юрисдикции которых могут размещаться золотовалютные резервы Банка России и иные государственные финансовые резервы России.
Установить, что указанные средства могут размещаться только в активы, находящиеся в юрисдикции:
а) Российской Федерации;
б) стран-членов ОДКБ;
в) иных стран при условии подписания ими юридически обязывающего международного договора с Россией о неприменении в отношении друг друга экономических санкций.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 185 голосов

815

Против решения: 74 голоса

К началу списка инициатив