Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф95193
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести градацию данных о судимости из базы ИЦ

Достаточно много инициатив, направленных на решение вопроса граждан, ранее имевших проблемы с законом, но отбывших наказание и имеющих желание исправиться и устроиться на хорошую работу: изъятие информации о судимости из базы ИЦ.
Всегда голосую "против". Объясняю почему (а также почему такие предложения никогда не станут достаточно популярными для положительного решения):
- доля граждан, которые действительно сожалеют о содеянном и всеми силами будут стремиться к достойной жизни невелика;
- суды, которые предлагается задействовать для решения вопросов об изъятии этой информации, и так загружены достаточно;
- в случае реализации этих предложений итогом явится непрозрачность сведений о судимости, что даст несознательным гражданам почву для манипуляций с системой и возможность повторения противоправных действий.
Отсюда возникла идея изменения деталей учета информации о нарушениях законодательства гражданином (только общий принцип, может быть юристы разработают дальше). Необходимо учитывать не только факт зафиксированных в базе проблем с законом, но и иные обстоятельства, отражающие уровень индивидуальной социальной опасности.
В первую очередь нужно учитывать разграничение для статей УК разной степени тяжести. Утрированный пример: мелкая кража или клевета не должны иметь заведомо равные социальные последствия (проблема при трудоустройстве) с преднамеренным убийством и т.п. В некоторых случаях возможно включение дополнительных механизмов коррекции: влияние обстоятельств (кража продуктов с целью выживания или убийство по неосторожности / в целях самозащиты).
Следующий важный момент это предпринимает ли гражданин усилия по изменению своего стиля жизни и поведения при условном приговоре или после освобождения (долговременное отсутствие маргинальных проявлений, приобретение профессии/повышение квалификации, значительное участие в общественной жизни и др.).
В результате такой оценки станет возможным присвоить ранее оступившемуся гражданину определенный уровень, а работодателю возможность ограничить требования к потенциальному работнику не просто фактом наличия/отсутствия судимости, а с учетом тяжести и особенностей совершенного деяния.
Также для некоторых сфер деятельности (экономика, управление и т.п.) или должностей могут оказаться важными данные о тяжести, количестве и объеме административных правонарушений, в особенности в профессиональной сфере соискателя.
Возможно, полезным окажется использование цветовых маркеров для разных уровней (белый, желтый, красный и др.) или других символических обозначений.

Практический результат

На основании предложенного механизма появится возможность законодательно регулировать процесс ограничения прав граждан, имеющих судимость, при трудоустройстве. Также это может облегчить их адаптацию в социуме.
Данные сведения могут стать основой для общедоступной базы данных, аналогичной базе должников ФССП, что может помочь не только малым предприятиям без собственной СБ принимать решение при приеме гражданина на работу, но и населению страны в целом избегать фатальных ошибок в личных взаимоотношениях между гражданами (например при вступлении в брак или предоставлении заемных средств на договорной основе). При этом подробные сведения (в том числе о статье УК) в публичной базе могут отсутствовать если это противоречит законодательству.

Решение

В пределах базы ИЦ определить уровень социальной опасности (СО) гражданина в соответствии со степенью тяжести совершенного преступления: очень высокий (особо-тяжкие), высокий (тяжкие), средний (средней тяжести), низкий (небольшой тяжести). Учитывать также сведения об административных правонарушениях в значительных масштабах (частота и/или общая сумма штрафов, должностные нарушения и др.).
Предоставить возможность гражданину подавать заявку об изменении уровня на менее высокий с учетом объективных обстоятельств по истечении определенного срока после погашения судимости (5 и более лет).
При повторном нарушении законодательства автоматически присваивать высокий (либо очень высокий) уровень СО вне зависимости от предыдущего.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 793 голоса

207

Против решения: 68 голосов

К началу списка инициатив