Ввести административную и уголовную ответственность за спекуляцию, создание искусственного дефицита товара и распространение заведомо ложной информации о недостатке товаров первой необходимости

Начиная с марта 2020 года на потребительском рынке создается искусственный дефицит различных товаров: продуктов питания, средств гигиены и первой необходимости, лекарств, строительных материалов. Так в период с марта по май 2020 года в аптеках практически отсутствовали жаропонижающие средства, ряд антибиотиков, одноразовые медицинские маски, дезинфицирующие средства. В продуктовых магазинах исчезали из продажи крупы и макароны, а цены на некоторые товары за несколько дней увеличивались в 3-4 раза (имбирь, чеснок, лимоны). В настоящее время аналогичная ситуация с сахаром, солью, предметами гигиены. При этом на оптовых складах все товары имеются в достаточном количестве, даже при условии возросшего спроса.
В это время на различных интернет-площадках, а также в непрофильных магазинах данные товары продаются по ценам в 2-3 раза выше, чем были до "дефицита".
Таким образом, лица создавшие локальный недостаток товара в розничных точках продажи получают сверхприбыль, в то время как граждане вынуждены ограничивать потребление или вовсе отказываться от отдельных товаров в связи с резким увеличением цены, либо с отсутствием в розничной продаже.
Существующие механизмы, направленные на регулирование цен, защиту конкуренции и препятствованию сговора на рынке товаров и услуг, не могут оперативно и действенно реагировать на подобные явления.

Введение административной и уголовной ответственности за вышеуказанные деяния создаст необходимый инструмент быстрого реагирования на спекулятивные действия на розничных рынках, послужит ограничивающим фактором для скачкообразной инфляции на предметы первой необходимости, а также дополнительным средством борьбы с незаконной предпринимательской деятельностью.

Ввести административную и уголовную ответственность за спекуляцию товарами первой необходимости, а также за создание искусственного дефицита товара и распространение заведомо ложной информации о недостатке товаров первой необходимости.