Запрет на участие иностранных граждан в органах управления государственных компаний и стратегически важных предприятий

Ключевые посты в руководстве ряда системообразующих государственных компаний занимают иностранные граждане, в том числе - из недружественных России государств или государств-прямых конкурентов России на соответствующих рынках.
Например, в составе совета директоров крупнейшей российской нефтяной компании* 8 из 11 членов - иностранные граждане, включая председателя совета директоров.
Иностранные граждане входят в состав наблюдательных советов крупнейших государственных банков*.
Аналогичная ситуация сложилась в ряде системообразующих частных компаний в стратегических отраслях экономики, в результате которых целые отрасли российской промышленности оказались по сути под контролем иностранцев.
Например, иностранным гражданином является председатель совета директоров крупнейшего производителя алюминия*, а в целом из 14 его членов иностранцами являются шестеро.
А много ли граждан России в органах управления крупнейших компаний США или Европейского Союза? Или даже Китая?
Подобная ситуация создает прямую угрозу национальной безопасности, особенно в условиях, когда недружественные России страны изыскивают все возможные способы для подрыва ее экономики.
Необходимо установить запрет на вхождение иностранных граждан и лиц с двойным гражданством в органы управления (правление, совет директоров, наблюдательный совет, ревизионная комиссия) всех контролируемых государством компаний, а также системообразующих стратегически важных предприятий, перечень которых определит Правительство России.
Для лиц, вышедших из иностранного гражданства и принявших российское гражданство установить срок не менее 2 лет с этого момента до возможности занимать указанные должности.
* Наименования конкретных организаций не указаны в соответствии с требованиями интернет-ресурса "Российская общественная инициатива"

Реализация предложения позволит обеспечить экономическую безопасность России и предотвратить риски иностранного влияния во вред национальным интересам.

Установить запрет на вхождение иностранных граждан и лиц с двойным гражданством в органы управления (правление, совет директоров, наблюдательный совет, ревизионная комиссия):
а) всех контролируемых государством компаний (в которых доля государства составляет более 50%, а также их дочерних структур);
б) системообразующих стратегически важных предприятий, перечень которых определит Правительство России, и их дочерних структур.