Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф95360
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести базовый доход в карточках на продукты и проезд для всех россиян

Из-за самоизоляции в ковид-пандемию и спероперации на Украине много рабочих мест закрылось, скорее всего, повысятся цены на продукты и лекарства, а безработных станет больше, рабочих мест меньше. Также мест становится меньше из-за оптимизации (один работник работает за троих) и автоматизации (даже курьеров потихоньку заменяют роботы, а промоутеров бегущая строка). Из-за бедности также повышается преступность.

Практический результат

1. Государство сэкономит на рабочих местах бюджетников. Грубо говоря, работает медсестра в больнице за 40к, государство платит за неё ещё и налогов на эти 40к, если не больше. Если дать базовый доход, то государство экономит вдвое. Именно это и есть причина, почему Запад годами платит пособия по безработице и приличные по сравнению с нашими: это дешевле, чем плодить ненужные рабочие места.
2. Частники тоже сэкономят на рабочих местах, тем более сейчас это актуально в век автоматизации. Когда касса самоосблуживания лучше живого кассира, роботы Яндекс.Еды лучше пешего курьера, турникет лучше живого кондуктора. А также век оптимизации, когда убираются все ненужные должности, никому уже не нужна толпа работников. Сейчас один работает за троих.
3. Решается проблема того, что сокращаются рабочие места от самоизоляций, спецопераций, дефолта, кризиса, ухода иностранных компаний и прочих перетурбаций. Люди уже не останутся голодными и на улице. Мы победим бедность.
4. Повышается рождаемость, потому что люди, кто хочет детей уже не обязаны пахать на 3 работах, думать с кем оставить ребёнка, как успеть в детский сад. Те же афроамериканцы в США или арабы в Европе рожают намного больше местных, потому что сидят на пособиях. Некоторые люди мне говорят, что толку нет де от таких детей. Будут бездельниками как и их родители. Но вы серьёзно? Все 10 детей бездельниками? Да, кто-то может будет сидеть как родители на пособиях, но всё же будут и новые налогоплательщики: кто пойдёт работать врачом, учителем, программистом, водителем, полицейским и так далее.
5. Люди могут смотреть сами за своими детьми, стариками, инвалидами. У кого был в семье лежачий больной, тот понимает какая это помощь. Для примера сейчас за официальный статус ухаживающего за пожилым родственником платят 1 300 рублей в месяц. И дураку понятно, что на это даже выжить нельзя.
6. Люди могут получать образование. Какое захотят. В каком угодно возрасте. Сейчас у нас в стране нехватка докторов и одна из причин сложившейся ситуации - на доктора надо очень долго учиться и до окончания 3 курса это совсем нереально совмещать с работой. Кроме того совмещение с работой вредит качеству знаний. Как в анекдоте: раньше студенты учились и подрабатывали, а сейчас работают и подучиваются. Размер стипендий смехотворный. А нередко ещё и за учёбу надо платить, на бюджет конкурс, да и нельзя получить на бюджете второе высшее за редким исключением.
7. Люди могут начать своё дело. Базовый доход внушает уверенность, что с ними ничего не случится даже если что-то в бизнесе пойдёт не так.
8. Люди могут пойти в искусство. Раньше многие бросали актёрство, рисование, писательство, музыку, потому что этим за редким исключением не заработаешь на жизнь. С базовым доходом у людей будет время раскрутиться и не помереть с голода.
9. Не будет проблемы пойти в волонтёры. Сейчас многие не идут, даже если хотят, потому что надо содержать себя и основная работа забирает кучу ресурсов.
10. Снижается преступность, ибо не надо воровать чтоб выжить, проблема биологического выживания будет решена. Снижаются затраты на возвращение в жизнь бывших бездомных, проституированных женщин, заключённых. Также снижаются траты на содержание тюрем. Я часто слышу от богатых людей: да я богатый и я в домике, наплевать на бедных. Нет, ребята, не наплевать. У меня так одного друга мужчина огрел кастетом по голове и ограбил. В престижном районе Петербурга. Я не говорю, что это нормально, но нельзя быть в домике. Если страна нищая, то появляются свои Робин Гуды и не всегда они добрые. На Западе это поняли и это ещё одна причина, почему там чиновники не скупятся на социалку в отличие от наших.
11. Родственники и супруги людей, которым тяжело работать или найти работу, наконец-то вздохнут спокойно и перестанут в одиночку тащить на себе ярмо содержания взрослого человека. И это не всегда люди с нарко или алко зависимостью, а бывают люди как моя жена. Недостаточно больная для инвалидности, но слишком больная чтоб взять на работу по ТК.
12. Сократятся расходы на всякие соцзащиты и биржи труда. И аренда помещений, и рабочий персонал, и куча специалистов, чья обязанность проверять 1001 справку и говорить, что где-то доход на 1 рубль больше, поэтому в пособии отказано.
13. Снизится число самоубийств и психических расстройств из-за нищеты, а значит и количество ПНД и ПНИ. Мать Чарли Чаплина сошла с ума из-за того, что постоянно думала где взять денег на прокорми себя и оравы детей. И она не одна такая, нищие гораздо чаще страдают психическими расстройствами, чем богатые, это уже доказано учёными. Можно быть несчастным и с деньгами, но лучше страдать, что бриллианты слишком маленькие, чем что не на что купить хлеба. Люди банально станут счастливее, когда над ними не будет висеть страх оказаться на улице, без еды, без лекарств.
14. Повысятся зарплаты и улучшатся условия труда. Уже не будет толпы желающих работать за 20к, если можно за те же деньги не работать. Работодатели будут вынуждены делать высокие зарплаты, брать выпусников без опыта, женщин с детьми, желающих работать, людей за 45 лет, всех тех, кого сейчас дискриминируют на рынке труда. А высокие зарплаты = высокие налоги в бюджет и покупательская способность, а это = подъём российской экономики.
15. Повысится престиж России в мире. Мы станем первой страной, где ввели базовый доход. Все иностранцы будут нам завидовать.

Решение

Ввести базовый доход хотя бы в карточках на продукты и проезд всем гражданам России без справок о доходах. Возможно, на оплату ЖКУ и лекарств. Размере на усмотрение Правительства Российской Федерации. Не в деньгах, потому что это лишь усилит инфляцию, а вот карточки её не усилят: магазинам и аптекам всё равно платит ли россиянин своими деньгами, или деньгами из бюджета за него платит государство.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 609 голосов

391

Против решения: 114 голосов

К началу списка инициатив