Разработать «Государственную систему обработки жалоб на информацию, нарушающую законы РФ»

47 миллионов россиян пользуются Telegram для получения информации, это вторая по популярности социальная сеть в России после VK с его 50 миллионами, отрыв совсем небольшой. Но сейчас Telegram является рассадником экстремизма и терроризма, в нем свободно распространяется информация, запрещенная на территории РФ. Там всем пользователям доступны каналы "Медузы" (иностранный агент, сайт заблокирован на территории РФ) с 1 150 000 подписчиков, украинский канал "Ищи своих" с 900 000 подписчиков (сайт заблокирован по требованию Генпрокуратуры). По сообщениям СМИ, еще 4 марта Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать этот канал, но это требование было проигнорировано. Там доступен даже канал неонацистского террористического батальона "Азов (организация, запрещенная в РФ) со 180 000 подписчиков, при том, что даже в заблокированном Twitter их аккаунт недоступен на территории России. В свободном доступе для граждан РФ там также находятся множество каналов с сотнями тысяч подписчиков, распространяющие недостоверную информацию о действиях ВС РФ. Данная ситуация происходит из-за несовершенства российского законодательства, а именно Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Сейчас в нем говорится об "ограничении доступа к сайтам в сети «Интернет»", где информация, доступ к которой должен быть ограничен, идентифицируется по "доменному имени сайта в сети «Интернет», сетевому адресу, указателям страниц сайта в сети «Интернет»". Данные формулировки плохо применимы к таким социальным сетям, как Telegram.

Предлагаемые изменения позволят устранить пробелы в российском законодательстве и создать систему, позволяющую эффективно оперативно реагировать и пресекать нарушения в сфере распространения информации, запрещенной законами РФ, а также устанавливать и привлекать виновных к ответственности, экономя сотни тысяч человеко-часов, которые сотрудники государственных органов и общественных организаций сейчас тратят на выявление и борьбу с запрещенной информацией.

Определить такие понятия в отношении сервисов, состоящих в реестре организаторов распространения информации в сети «Интернет» (далее просто "Сервисы"), как "информационный материал", "лицо, разместившее или распространившее информационный материал", "групповой чат", "канал/блог (страница, где одно лицо или ограниченный круг лиц размещает информационные материалы)". В "информационные материалы" должны попадать любые статьи, сообщения, изображения, файлы, а также такие понятия, как, к примеру, "отзыв к организации на Яндекс-картах".
Обязать Сервисы назначать постоянные идентификаторы для каждой сущности (далее просто "Единица информации"), относящейся к любому из классов информации, описанных в предыдущем пункте
Обязать Сервисы считать пользователя российским при соблюдении любого из двух условий - его IP адрес относится к РФ или номер телефона, привязанный к его учётной записи, относится к РФ.
Обязать Сервисы предоставлять российским пользователям возможность пожаловаться на любую единицу информации путем отображения соответствующей кнопки в интерфейсе Сервиса (де-факто это уже присутствует в большинстве Сервисов).
Обязать Сервисы добавить пункт "На основании закона РФ" в список категорий жалоб при нажатии на кнопку "Пожаловаться" российскими пользователями. К примеру, в Германии действует закон (Netzwerkdurchsetzungsgesetz), который обязывает это делать.
Разработать "Государственную систему обработки жалоб на информацию, нарушающую законы РФ" (далее просто "Система обработки жалоб) - информационную систему, куда в автоматическом режиме будут поступать жалобы пользователей на информацию, наущающую законы РФ, после чего данная информация может подвергаться автоматизированному или ручному анализу специалистами или направляться в уполномоченные ведомства для экспертизы. За основу можно взять уже действующую Лигу безопасного интернета.
Обязать все Сервисы подключиться к Системе обработки жалоб и при жалобах российских пользователей автоматически передавать в неё полное содержимое всех Единиц информации, на которые поступили жалобы, вместе с их постоянными идентификаторами и постоянными идентификаторами пользователей, направивших такие жалобы.
Предусмотреть предельные сроки передачи такой информации от сервисов, ответственность за непередачу или несвоевременную такой информации, а также освобождение от ответственности в случае недоступности Системы обработки жалоб, при условии исполнения Сервисом своих обязанностей в установленный срок.
В случае принятия решения о блокировке конкретной единицы информации, из системы обработки жалоб в Сервис автоматически передается сообщение об этом, содержащее причину блокировки и постоянный идентификатор единицы информации, после чего Сервис должен заблокировать указанную единицу информации по постоянному идентификатору в установленный срок, и в тот же срок передать в систему обработки жалоб все имеющиеся данные каждого лица, разместившего или распространившего единицу информации, такие как постоянный идентификатор, имя учетной записи, номер телефона, адрес электронной почты, ФИО, почтовый адрес, идентификаторы на других информационных ресурсах, при наличии их интеграции с учетной записью пользователя в Сервисе.
После получения системой обработки жалоб данных лиц, разместивших или распространивших информацию, запрещенную законами РФ, их данные автоматически направляются в соответствующие ведомства для возбуждения административных и уголовных дел, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении этих лиц. Если нарушение незначительное и наказывается штрафом, можно автоматически направлять нарушителям постановления таким же образом, как сейчас происходит со штрафами с камер видеофиксации ГИБДД.
Предусмотреть интеграцию системы обработки жалоб с Госуслугами, чтобы у россиян была возможность через Госуслуги подать жалобу на информацию, размещенную на любых других ресурсах, не состоящих в реестре организаторов распространения информации в сети «Интернет».