Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф95408
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать программы сертификации в сфере новых технологий

В данный момент в России нет единой государственной системы стандартов и проверки знаний по некоторым востребованным направлениям сферы информационных технологий (тестирование).

Практический результат

Разработанная система очертит рамки необходимого багажа знаний специалиста.
Молодые специалисты, подготовленные в выбранном направлении самостоятельно (1 год обучения самостоятельно, курсы) получит документ проверки уровня знаний (за определенную плату). Это экзамен, который может попробовать даже тот, кто не располагал сотнями тысяч рублей чтобы обучиться в ВУЗе, но готов заплатить за попытку получить сертификат проверки знаний при самостоятельной подготовке (в ВУЗе, например).
Сертификат на защищенном бланке, оформленный в ВУЗе или уполномоченной организацией будет восприниматься серьезнее, чем выданный частной компанией (проверка знаний не привязана к образовательной программе). В условиях дефицита кадров это помощь и людям и компаниям.
Например OSWE (Offensive Security Web Expert) Сертификация на проникновение разработана компанией Offensive Security стоит 1400 USD.

Решение

Необходимо создать единые стандарты рабочих профессий QA инженеров (специалистов по тестированию). Направлений много:
ручное тестирование;
автоматизированное тестирование;
нагрузочное тестирование;
испытание на проникновение.
Данные направления являются узкоспециализированными и востребованными. Освоить азы можно за 6 месяцев (вместо 5 лет обучения в ВУЗе). Среди работодателей нет четкого разграничения между направлениями и они не понимают какой уровень знаний достаточен для профессии. Сертификация негосударственными образовательными платформами всерьез не воспринимается.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 794 голоса

206

Против решения: 72 голоса

К началу списка инициатив