Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
31Ф95438
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить наказание для сотрудников правоохранительных органов за фальсификацию доказательств, которые привели к лишению свободы невиновного

Не так уж редко происходят ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов (далее - СПО), что называется, фабрикуют уголовные дела против абсолютно невиновных граждан с целью поднятия показателей раскрываемости, продвижения по службе или вымогательства взяток, создавая якобы доказательства виновности этих граждан в преступлениях. Популярный способ - подброс в личные вещи, транспорт, жилище запрещённых предметов. Например, таких, как наркотики и патроны к огнестрельному оружию, на которое у гражданина нет разрешения - ведь подброс подобных предметов трудно заметить из-за их малых размеров и массы. Кроме того, легко обеспечить наличие потожировых следов подставляемого гражданина на этих предметах и, наоборот, следов химических составляющих этих предметов на руках этого гражданина. Например, достаточно дождаться, пока он сунет руку в карман, куда уже незаметно подброшен запрещённый предмет, или создать ему причину это сделать. И даже если потожировых следов подставляемого нет на подброшенных предметах, это всё равно может не помешать фабриковать уголовные дела.
В результате всего этого фальсифицируются доказательства якобы хранения запрещённых предметов. А если гражданин за последнее время имел множество контактов с разными, в т.ч. ранее незнакомыми ему людьми, особенно с получением от них денег за, например, продажу личных вещей по объявлениям, то могут обвинить и в сбыте этих предметов.
Можно себе представить, что чувствуют законопослушные, ни в чём не виновные люди, когда им говорят, что они теперь преступники, и оглашают приговор с лишением свободы. И "по бумагам" всё законно, с ничтожным шансом на оправдание и компенсации. Это, как правило, наносит необратимый удар по психике человека и его доверию к правоохранительной системе и власти в стране. Также может привести для гражданина к таким последствиям, как длительные апатия и/или депрессия, нежелание вести трудовую деятельность и вообще жить. Кроме того, нахождение в заключении может привести к ухудшению состояния здоровья, иногда необратимому.
Поэтому предлагается ужесточить наказание за фальсификацию доказательств, если такая фальсификация привела к лишению свободы невиновных, в т.ч. путём помещения этих невиновных в СИЗО.
Тот СПО, который фальсифицировал при этом доказательства, должен наказываться лишением свободы на срок до 20 лет, без альтернатив в виде штрафов, обязательных работ и ограничения свободы. Только лишение свободы. Причём назначаемый срок должен быть не меньше того, на который фактически был лишён свободы пострадавший.
Следует также ввести денежное взыскание с фальсификатора доказательств, выплачиваемое лично пострадавшему - к примеру, не менее полумиллиона рублей за каждый год фактического лишения свободы пострадавшего. Если срок составил меньше года - уменьшить сумму пропорционально. Таким образом, моральный ущерб будет возмещён пострадавшему лично фальсификатором, без перекладывания этой нагрузки на бюджет. И такое взыскание не должно лишать пострадавшего права требовать с государства компенсаций:
- вреда здоровью, полученного в местах лишения свободы;
- средней зарплаты за период лишения свободы;
- психологической реабилитации.
Как вариант, можно предусмотреть возможность выплаты (в т.ч. частичной) этих компенсаций не из бюджета, а, в первую очередь, путём взыскания с фальсификатора доказательств.
Также СПО-фальсификаторы должны быть пожизненно лишены права работать в правоохранительных органах. Людей, ломающих жизни невиновным, там быть не должно. Кроме того, предусмотреть возможность лишать такого СПО права на досрочный выход на пенсию.

Практический результат

Хоть как-то повысить шансы на уменьшение количества фальсификаций доказательств и фабрикации уголовных дел, приводящих к лишению свободы невиновных.
Желание сломать человеку жизнь ради "звёздочек" и/или премий или вообще взяток должно быть остановлено перспективой получить длительные сроки лишения свободы и ощутимые денежные взыскания.

Решение

За фальсификацию доказательств сотрудниками правоохранительных органов, если такая фальсификация привела к лишению свободы невиновных, установить наказание только в виде лишения свободы, сроком до 20 лет.
Взыскивать с СПО-фальсификаторов моральную компенсацию пострадавшим в размере не менее полумиллиона рублей с каждого участника фальсификации за каждый год фактического лишения свободы. Если срок составил меньше года, уменьшить эту сумму пропорционально, с точностью до дня.
СПО-фальсификаторы также должны быть пожизненно лишены права работать в правоохранительных органах. Назначение и выплата пенсии должна им производиться на общих основаниях - никаких доплат и досрочного выхода на пенсию.
Сохранить за пострадавшими право требования компенсаций:
- вреда здоровью, полученного в местах лишения свободы;
- средней зарплаты за период лишения свободы;
- психологической реабилитации.
И взыскивать эти компенсации в первую очередь с участников фальсификации, а если с них взять нечего - то только тогда из бюджета государства.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 246 голосов

754

Против решения: 9 голосов

К началу списка инициатив