Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф95497
Уровень инициативы:
Федеральный

Организация поддержки творческих деятелей в РФ

Данная инициатива направлена на то, чтобы помочь независимым творческим деятелям (художникам, фотографам, композиторам, поэтам, писателям и т.д.) продолжать заниматься любимым делом и поднимать культурный уровень населения Российской Федерации.
Сегодняшние события показывают насколько важное место занимает информационное состояние общества, ведь на его основе происходит новостная циркуляция, которая сопровождается действиями.
От музыки, фильмов и других плодов искусства зависит не только сегодняшний день, но и завтрашний. Достаточно вспомнить культовые советские фильмы или мировые классические премьеры в мире классической музыки, которые оказывают влияние и на современную молодежь.
Но какие произведения делаются сейчас в расчете на долгосрочный период?
Недавно Министерством культуры РФ был представлен документ, согласно указу Президента «Об утверждении основ государственной политики по укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В нем были озвучены следующие принципы, которыми должен руководствоваться современный культурный деятель:
Сохранение и укрепление системы традиционных ценностей, передача их от поколения к поколению.
Противодействие распространению деструктивной идеологии.
Обеспечение морального лидерства России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей.
Повышение роли России в мире через популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, основанных на исконных общечеловеческих принципах и нормах.
Также говорится о сохранении исторической памяти и защите её от фальсификаций и укреплении гражданского единства, говорилось об угрозах от «культа эгоизма, вседозволенности, безнравственности» и еще о многом.
В итоге мы получили коллективное письмо с критикой документа от видных деятелей и организаций, включая худруков Большого театра, «Сатирикона», «Современника», МХТ им.Чехова.
После критики документа со стороны представителей культуры, обсуждение документа было приостановлено и общественности стало очевидно, что судьба культурного развития России зависит от небольшой группы лиц, которая не учитывает интересы и потребности населения народов России.
Поэтому становится очевидной необходимость создания иного, альтернативного творческого и культурного представительства в России, которое будет задавать правильный вектор развития.
Сегодня деятели искусства, независимые от государства столкнулись с большими сложностями, которые ставят под вопрос дальнейшую творческую деятельность, поскольку иностранные концертные площадки, выставки, лейблы, дистрибьюторы, сайты, на которых можно монетизировать творчество перестают работать с артистами из России. А компании продолжающие сотрудничество не разрабатывают новых механизмов вывода монетизированных средств с площадок после ухода международных платежных систем из России.
Также независимое творчество стало сложно распространять, поскольку произошло резкое урезание интернет площадок, на которых можно афишировать творчество (Facebook, Instagram, Tik-Tok).
Не лишним будет и вспомнить мощный удар, который нанес нашей культуре коронавирус, ведь основной источник дохода для творческих деятелей связан с мероприятиями.
В связи с этим разработана идея того, как можно помочь творческому человеку продолжать заниматься искусством и на этом зарабатывать.

Практический результат

Что мы имеем, развивая этот проект:
поддержка и популяризация творчества отечественных деятелей;
способствование развитию творческого потенциала России;
минимизация утечки бюджетных средств за рубеж;
налаживание взаимодействия творческих деятелей и коллективов;
укрепление самобытности российского медиа-пространства в интернете;
увеличение мотивационной составляющей для деятелей искусства;
возможность проявиться молодым и малоизвестным талантам в серьезных проектах.

Решение

1. Создание государственного сайта фриланс-биржи, который будет служить площадкой для взаимодействия заказчика и исполнителя.
Пример: режиссер на этапе съемки фильма ищет композитора. Зайдя на такую биржу, он сможет ознакомиться с творчеством отечественных композиторов и купить лицензию на использование готовой музыкальной работы. Средства с покупки лицензии зачисляются на счет правообладателя. Если требуется эксклюзивная музыка, фото, видео и т. д., то на такой интернет-площадке будет весь необходимый функционал для того чтобы связаться с композитором.
Свое готовое творчество смогут публиковать фотографы, художники, композиторы, модельеры, дизайнеры, поэты, писатели, визуал-менеджеры и другие творческие деятели со всей России.
Для данной площадки необходимо разработать принципы модерации, благодаря которому будет происходить отбор произведений. Предположительно, это будет осуществлятся компетентными специалистами, работающие в сфере культуры и искусства (педагогами, экспертами, потенциальными заказчиками).
За основу регламента отбора можно и взять раннее разработанный документ Министерства культуры, в котором, напомню, к числу традиционных ценностей относит в том числе права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству ‎и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, коллективизм, взаимопомощь, а также историческую память, преемственность поколений и единство народов России.
2. Обязать отечественные медиа-компании минимум на 50% использовать творческие продукты отечественных деятелей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 862 голоса

138

Против решения: 228 голосов

К началу списка инициатив