Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф95724
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточение ответственности за умышленное убийство человека: не выпускать убийц, пока они не выплатят родственникам потерпевшего моральную компенсацию

Жизнь человека представляет наивысшую ценность и любое убийство наносит колоссальный урон обществу: родственники потерпевшего испытывают тяжкие моральные страдания, государство и общество лишается трудового ресурса – который трудно и длительно восполнять.
Преступники-убийцы причиняя колоссальный вред обществу и государству несут несоизмеримо легкое наказание, нередко выходя на свободу и совершая повторные преступления. К сожалению не так сложно было найти примеры:
28 февраля 2021 г. в Нижегородской области было совершено убийство 4 человек, в том числе женщины и ребенка, один из убийц 53 летний Михаил А. ранее был судим за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью.
29 мая 2021 г. в Свердловской области была убита 35 летняя женщина Анастасия П. – убийца 43-летний неоднократно судимый Алексей Е.
11 февраля 2022 г. – ранее, судимый за убийство ребенка в августе 2021 года в доме по улице Гагарина он удерживал 13-летнюю девочку и убил ее родственников — 74-летнюю бабушку и 48-летнего дядю
5 августа 2021 г. - 5 августа в частном доме в селе Джирим были обнаружены тела хозяина дома, его супруги, их сына и внучки, а также брата хозяина. У погибших зафиксированы колото-резаные ранения. По подозрению в их убийстве задержан местный житель 1985 года рождения. У него имеются судимости за особо тяжкие преступления.
Этот список можно долго продолжать – в России ежегодно совершается около 7 тысяч убийств. Следует заметить, что согласно статьи 2 Конституции РФ: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. – следовательно – убийство каждого человека – невосполнимая потеря для государства и общества.
Нередко родственники потерпевших, помимо невосполнимой утраты несут и ощутимые материальные убытки – дети теряют кормильца, родители детей – на воспитание и образование которых были затрачены значительные средства.
Государство теряет налогоплательщика – с каждой зарплаты которого пополнялись фонды социального страхования и платился НДФЛ. Народное хозяйство лишается специалиста.
У этой проблемы есть еще одна сторона – граждане России видят – что происходит вокруг, жертвами преступлений становятся их друзья и знакомые. По этой причине – многие граждане спешат покинуть Россию при первой возможности – переезжая в более безопасные страны.
«Отток ученых и высококвалифицированных специалистов из России за последние девять лет ускорился в пять раз. Об этом сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии.».
Заметим – что в США наказание за убийство в большинстве случаев либо пожизненное заключение(в том числе без права досрочного освобождения), либо смертная казнь. Так, согласно законодательству США: «поскольку потеря человека причиняет огромное горе людям, близким к жертве, а также тот факт, что совершение убийства навсегда лишает жертву существования, в большинстве обществ это считается очень серьезным преступлением, заслуживающим наказания. самое суровое наказание.».

Практический результат

Преступники – зная о более суровом наказании будут избегать совершать тяжкие и особо тяжкие преступления. Преступники – неоднократно совершающие тяжкие и особо тяжкие преступления с большей вероятностью будут изолированы от общества на более длительный срок. – что обезопасит жизнь и здоровье сознательных граждан. Родственники потерпевших будут иметь возможность получить значительную компенсацию, что позволит детям потерпевшего достойно жить некоторое время и получить образование. Граждане России будут осознавать – что их жизни больше защищены законом – что в целом даст больше гарантий безопасности жизни и здоровья, так и будет способствовать сохранению и развитию человеческого капитала страны. Вероятность совершения рецидивов тяжких и особо тяжких преступлений будет заметно снижена.

Решение

Со всех осужденных по статье УК РФ 105 убийство, помимо уголовного преследования, взыскивать штраф в размере 500 тысяч рублей в пользу государства, и компенсацию в пользу родственников потерпевшего – в размере 4 млн. рублей (либо 100 медианных зарплат в регионе проживания потерпевшего). В случае – если осужденный не имеет возможности оплатить компенсацию – продлевать ему срок заключения под стражей – до тех пор – пока заключенный не возместит ущерб в полном объеме, либо по достижению 70 летнего возраста. Компенсация жертвам тяжких и особо тяжких преступлений не должна списываться законом о банкротстве либо иным механизмам – только прямым возмещением.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 434 голоса

566

Против решения: 41 голос

К началу списка инициатив