Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
18Ф95803
Уровень инициативы:
Федеральный

Цифровизация демократии - возможность посредством Госуслуг прямого голосования вместо выбранных депутатов всех уровней и участие в формировании расходных частей бюджета

Сейчас выборы не дают возможности получить от власти те действия, которых хочет избиратель. Мало информации, помогающей сделать выбор. Нет механизмов контроля за избранными, фактически они действуют самостоятельно. Выбираться самому сложно и не всем это подходит. Варианта кандидата с нужными взглядами может не быть на выборах. Прямое голосование в виде референдума слишком массивный инструмент.
Предлагаю использовать госуслуги в качестве инструмента цифровой демократии.
1. Достоверность процесса выборов путем публикации списков деперсонализированной информации о голосовавших и их выборе. Чтобы каждый мог проверить свой голос.
Например, такой вариант. Избиратель генерирует одноразовый уникальный идентификатор, добавляет какую-то символьную информацию и привязывает его к своей учетной записи. Результаты голосования открыто публикуются в виде списка с уникальным идентификатором и решением. Каждый может проверить, что его решение учтено верно, и общие суммы по голосованию.
В случае бумажного голосования можно заранее наносить на бюллетени идентификатор. Голосующий берет случайный бюллетень. Отрывает корешок с дублем идентификатора, и публикует его на ресурсе сам, используя идентификатор и добавочную символьную информацию. В этом случае госуслуги по номеру могут убедиться, что выборщик легитимный. Но при этом не знают, кто он.
В случае споров государство имеет бюллетень с решением, а избиратель — корешок.
2. Возможность напрямую голосовать вместо депутатов всех уровней при несогласии с их решением. Для этого необходимо перейти к точному количественному учету голосов избирателей. То есть избранный должен голосовать таким количеством голосов, сколько избирателей на участке. И при несогласии избирателя по конкретному голосованию он распоряжается своим голосом самостоятельно. Соответственно, избранный голосует меньшим числом голосов.
Тут же заложить возможность отзыва избрания и осуществлять его при достижении определенного уровня.
3. Определить часть бюджета, которой распоряжаются граждане непосредственно (5-20%). Дать выбор — куда их направить. С возможностью указать сферу в общем - образование, медицина, новые технологии, сельское хозяйство. Или более детально.
Например, в целом на образование, или конкретно - на зарплату учителей, или на закупку в школы компьютеров, на ремонт стадионов. На бюджетные места в ВУЗах.
На медицину вообще — или на новые томографы, или увеличение числа терапевтов. Доступность лекарств. На производство качественных материалов пломб. А не - «Вам бесплатную или хорошую?»
На технологии в целом — или на свои процессоры, народный автомобиль, полеты на Марс. На сельское хозяйство — или на племенных бройлеров, сырье для сахара. С доступом на уровне Федерального и местного бюджета.
Главное, чтобы это не стало поводом для снижения финансирования социальных областей. В том смысле — что давайте на медицину поменьше выделим, все равно потом народ накидает из своей доли. Это именно дополнение.
4. Предоставлять полную, удобно структурированную информацию о деятельности органов власти за все периоды ее осуществления.

Практический результат

Механизм подтверждение достоверности выборов.
Осуществление прямой демократии инициативными гражданами, когда их мнение не совпадает с мнением избранного представителя.

Решение

1. Достоверность процесса выборов путем публикации списков деперсонализированной информации о голосовавших и их выборе.
2. Возможность напрямую голосовать вместо депутатов всех уровней при несогласии с их решением.
3. Определить часть бюджета, которой распоряжаются граждане непосредственно (5-20%). Дать выбор - куда их направить.
4. Предоставлять полную, удобно структурированную информацию о деятельности органов власти за все периоды ее осуществления.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 522 голоса

478

Против решения: 60 голосов

К началу списка инициатив