Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф96051
Уровень инициативы:
Федеральный

Снижение возраста наступления уголовной ответственности с 16 до 14 лет по статьям УК РФ - «Побой», «Истязания», «Клевета», «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», «Жестокое обращение с животными»

Думаем, что там необходимы определенные поправки, которые назрели в силу того, что положения действуют с момента его принятия в 1996 году. Многое с того времени изменилось, и очень круто, дети взрослеют быстрее.
В связи с чем считаем, что необходимо снизить возраст наступления уголовной ответственности с 16 до 14 лет по таким преступлениям УК РФ, как статья 116 "Побой", статья 117 "Истязания", статья 128.1 "Клевета", статьи 244 "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения" и статьи 245 "Жестокое обращение с животными". Это позволит, по нашему мнению, снизить градус негативного межличностного общения в школах между школьниками, у которых есть конфликты или сами очень конфликтные, снизить буллинг в соцсетях и уменьшить количество случаев жестокого обращения с животными и разломанных памятников на кладбищах. Очень многие люди, у которых дети были в конфликтах школьных замешаны или их буллили, скажут, что нередко, вторая сторона полностью понимает, что ёй ничего не будет в уголовном плане, а на остальное им, откровенно говоря - плевать. В связи с чем просим присоединиться к нашей инициативе различные родительские комитеты, фонды и всех неравнодушных лиц к теме уменьшения возраста наступления уголовной ответственности.

Практический результат

Уменьшение количества правонарушений, поскольку появится механизм ответственности за них.

Решение

Снизить возраст наступления уголовной ответственности.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 951 голос

1 049

Против решения: 48 голосов

К началу списка инициатив