Сертифицировать Пептидную радиорецепторную терапию (PRRT) для пациентов с нейроэндокринным раком

Настоящим обращением доводим до вашего сведения, что группа пациентов с редким онкологическим заболеванием – нейроэндокринные опухоли (НЭО) очень заинтересованы в новом методе лечения НЭО - ПРРТ (пептид рецепторная радионуклидная терапия или PRRT) с различными радиофармпрепаратами на основе альфа и бета эммитеров, таких, как итрий, лютеций и актиний а так же свинец (по нему проводятся испытания 2-й фазы).
По данным реестра SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results), в США заболеваемость НЭО на 1 января 2004 г. составила 5,25 случая на 100 тыс. населения. Отмечается значительное увеличение заболеваемости НЭО всех локализаций за последние 30 лет. Таким образом, с учетом численности населения США в нашей стране ежегодно должно регистрироваться 7350 пациентов с НЭО (население России в 2012 г. составляло 140 млн человек). По последним данным заболеваемость нейроэндокринными новообразованиями в России выросла с 0,03 случаев на 100 тыс. населения в 2001г. до 5,19 на 100 тыс. населения в 2019г. Заболеваемость в США выросла с 5,25 на 100 тыс. населения в 2004г. до 8,4 на 100 тыс. населения в 2016г (107). Наиболее частая локализация (66 %) НЭО – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ); преобладающее место расположения – слепая кишка (17,1 %), прямая кишка (16,3 %). Около 30 % НЭО встречаются в бронхопульмональной системе.
НЭО в большинстве случаев диагностируют на распространенной стадии. Так, по данным SEER, 50 % пациентов на момент установления диагноза уже имеют локорегиональные или отдаленные метастазы, что приводит к невозможности провести удаление опухолей и метастаз из-за распространенности процессов. Большинство пациентов становятся инвалидами.
PRRT – это эффективный и безопасный метод борьбы с онкозаболеваниями, который хорошо зарекомендовал себя в лечении рака щитовидной железы, нейроэндокринных опухолей, некоторых опухолей мозга (т.н. менингеом) и рака предстательной железы
Получить такое лечение для пациентов с диагнозом Нейроэндокринная опухоль (НЭО) с применением препаратов, меченых изотопом лютеций-177, актиний 225 (Ac 225), или итрий, в настоящее время можно только за рубежом, поскольку в России они еще не сертифицированы.
Лечение (PRRT) актинием находится еще только в экспериментальной стадии, но уже хорошо зарекомендовал себя в таких странах, как Индия, Турция. В Австралии PRRT проводится с 2005 года!!! (выше представлена ссылка на информацию об исследовании)
Более того, болезнь хорошо поддается комбинированным методам лечения вышеуказанными фарм.препаратами на основе итрия и лютеция – ПРРТ и такая паллиативная процедура, как радиоэмболизация сосудов печени.
PRRT зачастую становится последней надеждой для онкологических больных с прогрессирующими метастатическими неоперабельными опухолями, против которых не помогают другие виды лечения, но для получения данного лечения пациенты вынуждены выезжать за рубеж - в Турцию, Индию, Финляндию, Азербайджан, Германию, Швецию и другие страны, что отражается на стоимости лечения и не может быть доступно большинству больных с диагнозом НЭО (стоимость лечения доходит до 10 млн рублей).
АО Медицина, Институт Ядерной медицины в Химках МО проводят данную терапию (PRRT) пациентам с диагнозом рак простаты, таким образом техническая возможность проводить PRRT на базе отечественной клиники - имеется! Применение данной терапии на территории РФ значительно снижает стоимость для пациента, что дает возможность бОльшему количеству больных раком получить возможность стабилизации заболевания.
Нейроэндокринные опухоли – особая группа онкологических заболеваний. Они прогрессируют медленно. Даже если такая опухоль диагностирована в запущенной стадии, пациент может прожить еще довольно долго. Поэтому нужны эффективные и безопасные препараты, которые можно было бы применять в течение длительного времени. PRRT в большинстве случаев становится оптимальным методом лечения и продлевает жизнь пациента на десятилетие и больше.
Группа пациентов с НЭО просит правительство Российской Федерации способствовать сертификации данного метода лечения на базе Российских центров ядерной медицины.

Продление жизни онкобольных с Нейроэндокринными опухолями (раком) на 10 и более лет а так же улучшение качества жизни.

Сертифицировать применение Пептидно радиорецепторной терапии (PRRT) в российских медицинских центрах ядерной медицины для пациентов с нейроэндокринными опухолями, данная терапия уже применяется в РФ для лечение других видов рака.